小学四年级作文绿叶
一天早上,爸爸妈妈正为一棵绿叶朱蕉长歪了而苦恼。听妈妈说这棵绿叶朱蕉从我们刚搬进这套房子,她就开始养,现在,绿叶朱蕉渐渐长大长高,可是它也慢慢往左边长歪了……
一开始,我觉得让它长得直还不很简单,把茎往右边一掰不就好了吗?可是事实证明,这个方法是行不通的,你掰过去只是暂时的,一松手,它还是沿着原来的方向长,掰的太重了还会掰断的,我沮丧极了。唉,看来只能再换另外的方法了。通过查找资料,我知道了植物是向着太阳长的,于是我想出了一个新点子:“要是把花盆转个180度,让另一面对着太阳,不就长回来了吗?”我赶紧把这个主意告诉了爸爸,爸爸也觉得我的主意很有科学道理,很不错!就照做了。过了一天,我发现绿叶朱蕉并没有变化,正准备放弃时,爸爸对我说:“这么短的时间,肯定是看不出来变化的,再耐心一点吧!”就这样,又过了一段时间,植物还是没有变化,我几乎要崩溃了!难道一点办法都没有吗?爸爸鼓励我再去想想看,总会有办法解决的。
就在那不久,我们单元测验上有一篇短文,上面描述:一个小男孩在一棵长歪了的小树上,绑了一根棍子,让小树沿着棍子长,这样就不会歪了。我回家就照着这个做了,果然,那棵妈妈心爱的绿叶朱蕉就慢慢长直了。
通过这件事,让我明白了一个道理:森林公园里的那些造型各异、千姿百态的植物,也不是天生就长成的,几乎都是靠外力的帮助才变得那么完美的。
而我们小朋友就好像一棵棵的小树,在成长的过程中,也要依靠老师、家长、同学的帮助,才能一天天茁壮成长。