春天里,灌木丛,星星点点的小花最先映入人们的眼帘。春天,是百花争奇斗艳的舞台,人们在惊叹百花妖艳的同时,却往往把护花使者给忘却了。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”正是因为有了绿叶的衬托,花朵才显得更加美丽动人。
《甄嬛传》是暑假档连连播出的一部宫廷剧,剧中的角色个个心狠手辣,玩弄心计,甄嬛可谓是剧中的狠角色了。话语字字一针见血,疾言厉色,恰到好处。可大家知道吗?甄嬛的幕后配音演员是一个默默无闻的工作者——季冠霖,她一直默默工作于幕后,不求名,不求利,勤奋苦练,一人配出多种不同的声音,甚至许多好莱坞大片里也充斥着她的声音,可谓是真正的“中国好声音”。在这些剧中,每一个成功的角色都少不了季冠霖的配音,为优秀的作品加上一笔点睛之笔。正是因为有了她在幕后的默默付出,才会有角色的成功塑造。是这些幕后工作者衬托了一个又一个成功的角色。
有些人甘为绿叶,贵为绿叶。
“俯首甘为孺子牛”是鲁迅先生一生的写照。他甘为人民服务,愿意做人民任劳任怨的“牛”,鲁迅不仅是一位伟大的思想家、文学家、革命家,但他还有一个更常见的身份,教师。教师,是一个神圣而又普通的职业,谁也不会去问比尔盖茨的启蒙老师是谁,但教师的教育却奠定了学生未来成功。作为教师的鲁迅,鼓励学生敢于实验,将自己的知识运用到教学实践中。“只要能培一朵花,就不妨做做会朽的腐草。”这便是鲁迅作为教师这个甘于奉献的职业的态度。
绿叶精神,就是默默付出,不求回报,它不会因为花朵的妖艳而嫉妒,反而更加呵护花朵,以自己的平庸衬托花朵的娇贵。那些幕后工作者都是“绿叶”,有了他们的努力,花朵才会如此美丽。假如没有他们在背后的默默付出,就少了让人们惊叹的亮点。“绿叶”就在我们的身边,“红花”便是我们的主角。清洁工起早贪黑地工作,为的是城市的清洁;交警风吹日晒地指挥交通,为的是道路通畅。这些都是我们生活中的“绿叶”,有了他们的默默奉献,才会有社会的和谐!
绿叶不卑微,红花不高傲,因为只有在绿叶的衬托下,红花才能绽放。