一片绿叶的梦作文800字
虽是小小的绿,但它也有长成树的抱负
——题记
叶,我是一片绿叶,我虽没有枫树那样高大,也没有玫瑰那样芬芳。我就是我——一片小小的绿叶。
我是生长在高高的大树上,同成千上万的同类一样,我们虽没有功成名就,但我们也有着完美的生活。可我不甘,我不甘过这样枯燥无味的一生,‘王侯将相宁有种乎!’难道树生来就是那样高大吗?难道不是由一叶嫩芽长成参天大树的?我虽是一片小小的叶,但我始终相信我也将成为大树,我拥抱着阳光,吮吸着清风……
秋天,那冷风吹来,我不甘地飘落,我痛苦地哭着,“为什么!为什么我连根小小的枝条也长不出!”我哀叹着,每天早上叶片上的晶莹的露珠是我哭泣的泪水。
秋天也被那满天的雪花赶走,我躺着,任凭寒风怎样吹弄我,我围着树旋绕,雪悠然而下。我慢慢沉睡……
春天,鸟儿鸣声啾啾,我也随之苏醒。田野中来了一家春游的人,他们走在树下观赏春景。“多漂亮的叶子啊!”一个小孩看到刚苏醒的我,兴奋地说。拿在手中把玩不已。他的父亲看见了,宠爱地说:“既然喜欢,为什么不把它制成标本呢?”那孩子便将我制为标本夹入书中。我在书中已绝望,我已经被做成标本。我的理想已经破灭。“我想现在能干什么呢?只能回忆"我自言自语道,回忆当时我将我的抱负与同类分享时它们嘲笑我是一片小叶子,怎么可能长成大树。记得当时我叹道‘燕雀安知鸿鹄之志哉!’看来他们说得对。我之后便在这暗无天日的情况下沉睡。
当我再次苏醒时已是又一个春天,我的四周围了四五个孩子,期间又一个小孩对我的小主人说:“你太厉害了!居然有这样的名贵的树叶,在哪弄的?”另一个孩子说:“你瞧!这树叶多么苍翠,有股芳香好似溢出的一泉清水。它纹路多么完美,多像一条条大江小河!”?
听着这样的夸奖,我不由得脸红了。一滴水,也许永远不能像长江大河一样奔腾,但它可以成为说又水中的最纯洁的一滴;一片绿叶,也许永远不能成为参天大树,但我可以做最绿、最坚强的绿叶。我的绿将照亮一切!
我想,田野上的树又将长出一片片生机勃勃的绿叶……