观看电影时,对“转变”的期待是驱使我跟随剧情发展的动力之一。何谓“转变”,其实就是一种灰姑娘情结:期待着灰头土脸的村妇穿上水晶鞋之后的华丽变身;又或者像是张无忌那样,偶然从老猿腹中解剖出一本《九阳真经》来,练就一身纯阳内力,便可以一敌十;也如同罗格斯一样,被打入一针强化身体的药剂,从一个羸弱青年转变为超级战士“美国队长“。电影中人物的“转变”或言“蜕变”,总能大大地满足观众的期待视野,从而获得愉悦。
这部1998年的动作片《佐罗的面具》,在我看来就算是这样一部有“转变”之美的电影。电影开始,亚历山卓?穆瑞塔还只是一个小偷,他目睹哥哥被杀后,便以酒消愁,借着酒劲冲动地要去复仇,恰好被唐?迪亚哥?德拉维加(老佐罗)所撞见,他胸前戴着佐罗赠送的信物,因此迪亚哥(老佐罗)决心收他为徒,训练这个毛毛躁躁的小偷成为剑侠佐罗。一来迪亚哥(老佐罗)借此可完成自己对唐?拉法尔?蒙特罗的复仇(二十年前,是拉法尔杀死了他的妻子,夺走了他的女儿,并将他投入监狱),二来佐罗这份未尽的事业也能有后人接任。于是,便有了一番剑术传承的戏。但是光有武艺并不足够称之为佐罗,很快,亚历山卓便借着新本领干了偷盗的事,这让迪亚哥非常生气,继而教育他成为一个受苦难的人民的公仆,帮助那些受到压迫的穷苦人,同时提高其文化水平。就这样,一个在精神上和武艺上都已发生质变的新的亚历山卓,终于配得上那一副佐罗的面具了。