第一次接触盗墓题材是去年暑假看的网剧盗墓笔记。书迷们都说网剧拍的很烂,盗墓活生生地变成了保护文物。“上交给国家”。大部分情节不符合原著。总之就是一系列差评。但我想说的是,正是这样一部烂剧,开启了我观影看书的另一个新世界。
看电视的时候觉得还是有些恐怖的,但又被一些特别的东西和扑朔迷离的情节所吸引。积尸地遇见的粽子,船工的“驴蛋蛋”,玉甬等。这一切触发了我的猎奇心理,开始喜欢看盗墓题材悬疑类的东西。
本打算看盗墓笔记的书,但因为看了网剧,担心会搞岔,所以放弃了。后来了解到鬼吹灯是中国盗墓题材的开山之作,就决定看它了。
先下了电子书,看了精绝古城和龙岭迷窟。后来在图书馆借了云南虫谷,不过云南虫谷没看完。这几天看完了昆仑神宫。可能因为电子书有删减,感觉很快就看完了。还是被一些情节吸引,看到有的地方真的是心生凉意。
感觉看过的每一个场景在脑中都会呈现出一个画面,很真实。后来电影九层妖塔上映了。本来是打算去看的,结果没去。跟网剧盗笔一样,灯丝们不认识这部电影了。只是沿用了书里的人物和主要情节,其余都是杜撰的,很影响观感。再后来由陈坤主演的寻龙诀上映了。去影院观影,感觉很棒。3D效果很好。虽然讲的是他们摘符之后再次盗墓的故事,但和之前的情节是可以有效连接的。故事很吸引人,毕竟这部电影作者天下霸唱有参与编剧。最后寻龙诀成了年度高票房电影,票房破10亿。灯丝们也对这部电影很满意,称这才是我熟悉的鬼吹灯啊。
盗墓类的书,内容都有讲阴阳风水,或者各种传说禁忌之类的,让人长知识,虽然看过之后并没有记住多少。寒假期间看了冷娃写的惊世密牍三千年。从那以后坐火车翻秦岭时都会想到里面的情节,从陕西有一条近道可以一夜之间穿到四川。
看得多了,各个书的情节偶尔会想串。不过这也没什么大不了的。
鬼吹灯里后来没有讲太多墓葬文化,遇到的危险都是各种以前不知名的毒虫猛兽。变成了遭遇未知生物历险记。和众多书迷的看法一样,认为精绝古城是最精彩的。
所以很期待网剧鬼吹灯的播出。
古人的墓葬文化和机关设置真的博大精深啊。此外,世界上真的还有很多未知生物或者超自然现象等着我们探索明白呢。