夜幕降临,无尽的黑暗蔓延,拉开了夜的帷幕。窗外,寂静无声,昏暗的灯光散落在阡陌两旁,遥远的天际有几颗辰星点缀,在夜色中摇曳,衬托出月亮的孤寂。
夜阑人静,伏在案前,抬起比在草纸上勾勒出心中的故事,却一次次推翻,一次次修改,心中的思绪早已乱成一团,剪不断,理还乱。心头烦闷,丢下墨笔,在书架上随手拈来一本《朱自清散文集》。随意翻来一页,一张夺目的插画映入眼帘,故事的名字叫《背影》。
许久,当我从故事中回过神来,才发现手边多了一盏清茶,温度恰到好处,不温不火。抬头望去,正巧看到母亲转身离去的背影,脑海中的某张画面开始重叠,似乎有一种名曰亲情的东西触动了心房。
嘴角勾起一抹微笑,眼中却是一片烟云,朦胧的水雾在眼前氤氲成画。时间已临近午夜,母亲坐在沙发上即使瞌睡连天也没有上床睡觉,而是强忍着困意陪着我。只因为我怕黑,不敢一个人。
擦干眼角的泪痕,微笑着提起笔锋在稿纸上写下了“背影”二字。纤细的笔尖扫过纸页,划出一道道优美的弧线,美好的故事倾泻而出,在手中勾织成一串串精美的文字。
空气中浮动着细小的尘埃,木质的地板上浅浅的印痕勾勒出岁月的轨迹,无言的讲述着我和母亲的故事。而我,是听书人,倾听者暖爱无言,记录下这段岁月的佳话。
捧一杯热茗,回味股悠长,谈一段岁月,倾听这暖爱无言!