最近趁着暑假,我读了《老人与海》这本书,感觉挺不错的,果然名不虚传。
文章篇幅虽然不长,却写得恰当好处。描写老人去打鱼的状态以及心理,对话也是不少。尤其是圣地亚哥与鲨鱼搏斗的时候,看的我惊心动魄。结尾也非常精彩,看完整篇文章还回味无穷,文中的字与句还浮现在我的脑海中,真是没读够啊!
书真是个好东西。你高兴时,它能让你更愉快;你伤心时,它能让你喜笑颜开;你气愤时,它能让你心平气和。反正不论什么心情,什么地点,什么情况,你都可以捧上一本书,悉心阅读。如果有时间,在夕阳微垂的午后,品味一本好书,品味一泓清茶,那是何等惬意呀!
这也是我最喜欢的一件事,每逢周末完成作业后,总喜欢看一本喜欢的书,橘黄色的夕阳映在书页上,又显着窗外的影,斑斑驳驳,像夏日的阳光透过树叶儿的间隙掩映在地上。每当看到那柔软细腻的文字,总能拨动我的心弦,弹出一段又一段悦耳的乐章。看到感伤之处,总会掉下几颗泛着光的泪珠,像一块石头扔在水面上,激起阵阵涟漪。有没有尝过偷偷看书的滋味?晚上,还没完成作业,看着书桌上彩色封面的课外书,总是经不住诱惑。每次都会偷偷拿起书,悄悄地翻到那页,开始埋头读起来,还时不时的看看门口,看老爸老妈有没有过来。有时候客厅响起一丁点的声音,都会手忙脚乱的把书合上,赶紧放在桌子上,其实只是动了下拖鞋而已。虽然这样读不怎么有意境,但其中的乐趣可是不可言喻的。
希望每个人都多读书,其实每天花上半个小时看书也不会让你耽误什么大事。只是当你快睡觉了,拿起床头书读上两页。待你眼皮开始打架了,那就该睡了。尤其是对同学们,每天用看电视的半小时读两页书,比什么不强。关键呢,是这种习惯,而不是到底看什么书、看多久了。你要是喜欢看校园小说,那就看,相信不久你也会喜欢上名着的。就那我做个比喻吧,我就喜欢看恐怖小说,尤其是盗墓的,看的也不少了,反倒是觉得这种书大同小异,便开始接触名着。一开始也觉得读不懂、没意思,就如我开始提到的《老人与海》,但是书啊,是越读越上瘾的,慢慢的,你一定会喜欢上名著的。
读书是一门学问,活到老,学到老,我愿意永远在书的海洋中徜徉,在知识的天空翱翔。