随着社会文明的进步,清明节发生变化是必须的,任何节日都必须适合时代的发展,顺应文化的进步。对于清明节的春游的淡化、扫墓的形式化我表示理解,毕竟在快节奏生活的现代,有些东西已不适合人们的生活节奏。但对于清明节所提倡的缅怀先人、融入自然的精神,我们还是要传承下来,人们更要追求精神上的栖息地,适时的放松自己,在快节奏、高强度的现代生活中获得精神上的收获与满足。
1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。设立南京大屠杀死难者国家公祭日,在国家层面举行公祭活动和相关纪念活动,是十分必要的。这是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。勿忘國恥,振興中華。
压力山大”,这句网络流行语在中学是得到广泛的应用,因为刚上初一七门课,上了初二,八门课,初三党,九门课,最主要的是,我们还即将中考,于是,各种压力山就这样一点一点的变重,学了这篇课文,一下子让我们全班不淡定了。我们的功课就是山,我们就是愚公啊!说句题外话,作为一个天生的怪胎,我顶多会说:“愚公愚公,真是愚钝,搬个家不就行了?”然而再想一下,换一个方位,愚公移山,不是单纯的为自己,也是为了众多居民,如果说学习是为了自己的成绩进步,自私自利,那还有什么意义?这样一想,好像是自己有点误解。如果把自己的压力全都一点一点的移走,慢慢的消化自己的功课,其实还是会让自己受益匪浅的。
此外再感慨一句,耍小聪明不是放弃压力,是对自己的不负责任。学习愚公移山,我明白了:不是说任何一件事都是很深奥的道理,我们只是被自己面前的山给挡住了,移开一点,是不是就会对自己的世界观好一点?哪怕我们的力量很薄弱,但依然选择奋不顾身去拼搏,我们选择去做一个愚公,把自己人生的障碍全部搬走,为自己,也为别人把他们的道路变得畅通无阻!
今天学了《愚公移山》这篇文言文,自己不禁有一番感叹,不是说佩服愚公,而是说佩服我们现在的中学生。
毛爷爷说:“我们要学习愚公移山的精神,把压在人民身上的山给移走。”除此之外,愚公移山还体现了一种锲而不舍的精神,在学习的路上,我们的每一步都是要坚持,对待学习,持之以恒,不能轻言放弃,在生活中,在学校里,遇到一点困难就退缩,那才是真正的愚公,因为半途而废不是好习惯,正所谓愚公,现代汉语,简单一点就是傻。智叟,聪明的人。但我却觉得,智叟,只是会耍小聪明吧?