对谈恋爱的看法
中学生早恋现象,在课本上,在师生的公开对话中,好像根本没这回事。可是,在家庭中、在社会上、在报纸杂志的文章里,畅谈这一所谓神秘的面纱早已被撕的七零八落,叫我们哭也不是、 笑也不是。本来是发生在中学生之间的事,可我们反而成了看客和读者,任凭人家去嚼舌。听说外地许多中学开设了“性教育”课,那么有关早恋的讨论也不应是禁区了。
对于中学生早恋,我的看法有两点。第一,早恋现象是正常的,不值得大惊小怪。我们是不是都有这种感觉,随着年龄的增长,我们越来越追求友情的牢固和稳定,越来越以个人爱好来选择朋友,越来越要求友好的双方更加亲密些。早恋无非是友谊发展的必然趋向,也可以说是人生的必然。我还认为这是一种符合生理特点的现象。进入青春期的中学生,在与异性交往中产生了感情并不是可耻的,而是生理发展上天经地义的事。
我说早恋是正常的心理、生理现象,并不是主张把中学校园变成谈恋爱的“金三角”,我是想表达这样一个意思:靠压制和处分的方法是不能解决问题的。当前,早恋问题是“家长怕,老师压,学生在地下”。
关于早恋,我的第二个看法是:要克制,要合理。
我认为,合情的东西不一定合理,早恋早属于这一类。我在上面说过早恋是情感交往的正常现象,但对一个正在学习的中学生来说,是不可能的。我们交际的圈子,只有一个班级、一所学校,你无法做出充分的选择,而这种选择是关系到一辈子的大事,绝不是选择一个游戏伙伴。
如果有人问我“为什么没男朋友”我的回答是“我希望得到最好的一个”。意思是,我还小,并不成熟;我甚至不知道自己到底会有多轻多重,现在怎么能确定选择标准呢?我应该先充实自己,所以就要好好学习。我想,再过几年想读书可就难了,我干嘛不珍惜眼前的宝贵时光呢?在说在中学时真的有一个“他”,到了毕业以后,或各奔东西,或高低悬殊,那岂不是自寻苦恼吗?
先拥有自己吧,只要先拥有自己就会拥有他人,也才能得到最好的一个。