哲理故事:自大的小狮子
有一只小狮子很自大。他听说人是最坏的动物,于是便想找到他,好好教训他一顿。
于是小狮子离开家出去寻找人。路上他碰见一头很瘦的驴,背上还有着一条条的伤痕。它问驴:“你见到过人吗?听说他十分的坏!”
驴望望身后:“他真的很凶残,每天让我驮着他,经常还让我给他推磨,还动不动就拿鞭子抽打我。对了,他就在不远处,我刚从他手里逃了出来。”说完,驴慌慌张张地跑了。
小狮子接着向前面走去,没走一会儿,一头疲惫的骆驼朝自己这边奔了过来。“你看见人了吗?”狮子问它。“就在我后面,我趁他睡着了偷跑了出来。”骆驼一边回答一边从小狮子身边跑过。
走了没多远,小狮子看见了人,“你是人吗?”它问。
“我是木匠。”那人回答。
“木匠是做什么的?”小狮子接着问。
“做房子的,我做过很多的房子。让我为你做一个房子吧,你一定会喜欢它的。”木匠笑着对小狮子说。说完木匠就拿起工具叮叮咚咚地干了起来,很快就做好了一个盒子。木匠对小狮子说:“你先到房子里试一试,看看大小如何,我要给你做一个大小合适的房子,你住进去才舒服。”
小狮子就钻进盒子里,然后木匠又说:“把你的尾巴也放进去。”小狮子又把尾巴也圈了进来。木匠把木板很快地盖在盒子上面,然后使劲地钉上钉子,直到木板与盒子之间一点缝都没有。
驴和骆驼走了一阵,又饿又渴。它们觉得还是在人那里比较好,至少不愁吃喝。于是它们又回到人的身边。就这样人把盒子绑在骆驼的身上,然后骑着驴又出发了。