我的读书故事作文
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。起初我并不以为然,可是后来随着我读的书越来越多,我深刻地理解了这句话的含义。
我是个小书迷,无论走到哪里,只要有书我就会拿过来看上两眼。到爷爷奶奶家我也总喜欢带上我喜欢看的书,在闲暇的时候看上几眼。迄今为止,我读过的书连我的书架都装不下了,我的书有《爱的教育》《名人传》……,我也因此从书中获得了许多知识,懂得了许多做人的道理,比如平日里为人做事不可卤莽,子女要爱戴老人孝敬父母等等。当然在我的读书过程中也有许多趣事。
在我很小的时候,我就对书产生了兴趣,尤其是那些图文并茂的书。奶奶见我很喜欢翻书玩,就拿来一本唐诗让我背诵,我背的诗的名字是《锄禾》。我看着书上的老爷爷正在锄地里的禾苗,当时的很小根本不知道庄稼是什么样子,等我背完唐诗我就跑到院子里,抄起一根歪歪扭扭的木棍,向着奶奶门前的两株月季花打去,当时正直春天,月季花长的很旺盛,很象书上的禾苗。我于是痛痛快快地体验了一把锄禾的辛苦,奶奶的月季花一会儿工夫就在我的棍棒之下七零八落,一片浪迹了。我一边锄着月季花一边还振振有辞的念道:‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’你说好笑不好笑。当奶奶听到声音从屋子里出来,我已经把月季花锄了个差不多了。奶奶不由分说地把我受里的木棍夺下来扔得老远,我不明白奶奶的举动,疑惑的问:“奶奶你夺我锄禾日当午的木棍干什么?”奶奶听了又好气又好笑。
现在我可不是以前的那个小顽童了,读书让我成长了许多。我每天晚上都会在文学的殿堂里遨游,领略其中的美妙后才去休息。为了我的人生旅程我会继续读下去。
另外,我还有两个美好的愿望,一个是我希望自己在18岁以前把109本世界名著读完,经我计算,现在只要我每年读12本,就可以在18岁以前实现我的第一个愿望。第二个愿望是长大我想成为一名伟大的作家,让我的作品和名字蜚声世界。
还是那句话:‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。’也是因为这句话让我觉得,我现在读的书还远远不够,我还要继续读下去,为了我的理想也为了早日实现我的美好愿望,我会更加努力!