孝顺是做人的本分,是天经地义的美德。我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底深处向父母亲许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己有功成名就的那一天,可以尽孝。——题记
依然记得有一次,你和你父母吵架,你夺门而出,你的父母在后面嘶喊:“你永远不回来就好了!”你也不回头看一眼地说:“我恨你们!”如果你当时往后看一眼,就一眼,你也可以看到他们泪流满面,你大概永远不会想到吧,你那么要强的父亲,也潸然泪下啊。
你存着一肚子气,跑到了一个人生地不熟的地方,你只看到一个面馆。你摸摸肚子,觉得饿了,你让老板娘给你下了一碗面,狼吞虎咽吃完后才发现自己没带钱,尴尬地笑了笑,道明自己没带钱,你看出老板娘也是很和蔼,摆了摆手说没事,你也笑笑,然后和老板娘聊起天来。
你说自己和父母吵架,还说了你父母的一大堆坏话,老板娘试图和你讲讲父母的不容易,你却毫不在意,也反驳了很多次,老板娘见她说的话是无用功,也不再说些什么,只是很认真的听着你说,直到你累了,不说了,她才温和地继续说道:“小姑娘,以后别再和父母吵架了,我这也要关门了,你也快回去吧。”
你才意识到半天没回去,尴尬地摸摸头,回了声“嗯,再见。”就走了,你回到家,没看见你父母,到自己房间后把门一甩,“砰!”声音很大,当然你父母也听到了,他们愣了愣,然后又继续做自己还未做完的事。
你自己一人闷在房间里,因为他们竟然没有来安慰你而感到有些气愤。
一会儿,“咚咚咚。”是敲门声,你去把门打开,你母亲用她已然粗糙有皱纹的手小心翼翼地捧了一碗香喷喷的鸡蛋面,而你父亲噙着笑,两眼边有几条皱纹,而宽大的掌里提着的,是你期盼了好久的玩具熊。你又继续观察他们:背已经有些弯,可小时候他们背你时,他们的背又直又挺;手已经有些糙,可小时候他们把你捧在手心里时,他们的手又光又滑;发已经有些白,可小时候他们抚摸你的头发时,他们的头发又黑又亮……
你想起这些,再想起他们为你的操劳,不禁潸然泪下,你接过这些东西,嘴里说着:“爸,妈,对不起,是我不好……”
我记得你都在自己还很小的时候,就说以后一定要赚很多很多钱来报答父母的养育之恩。可是你忘了,时间也不等人,真的,说不定在你想要报答父母的时候,父母已经不在了。而且,我坚信每个父母要的不是你们大把大把的钞票,而是,细微的关心和问候。