亲爱的爸爸妈妈:
近来好吗?爸爸,你的腰还疼吗?有没有看过医生?还在熬夜工作吗?妈妈,你的眼睛还疼吗?腿好些了吗?工作顺利吗?平时的我看似对家里的事莫不关系,其实,家里有一点风吹草动我都知晓。
爸爸,记得去年暑假,我来北京玩,你可高兴了,放下繁重的工作,带我游览北京的风景名胜,绵延万里,宛若卧龙的长城,气吞山河,威武庄严的天安门,断壁残垣、警醒后人的圆明园……但凡有名气的景点,你都陪我去过。白天,你陪我游览名胜古迹,晚上却独自一人在办公室里熬夜工作,挥汗如雨。为了不让我看见,你特意将门关上并反锁。七月的北京,如同一个“火炉”,烘烤着大地,夜晚虽然有着些许凉意,但温度依旧不低。我看见你进办公室后一直没有出来,找妈妈拿了钥匙,打开了办公室的门。我将电扇通上电源,对着你的方向启动了电扇。这时,我看到你那双饱经沧桑的双眼和被汗水浸湿的T恤衫。我的心里酸酸的。那时我才知道你并非我想的那样轻松,生活的压力,社会的竞争,繁重的工作,这些那些的事情,已经将你消磨得骨瘦如柴,你的双鬓开始飘雪,额头已有皱纹,你已不再年轻。我是你的接班人,你现在所面临的一切,都是我将来要遇到的。每次一想到这,心里有一种说不清,道不明的感受,我想这就是亲情吧!
妈妈,全家最辛苦的人就是你。在家大大小小的家务活你都包揽了,我和爸爸想帮忙分担一部分家务活你都不肯。我唯一能做的就是晚上给你按按摩,聊聊天。记得中考结束后,成绩发布的那天晚上。你苦口婆心地劝我读私立高中,而我坚持读二中,我要对你说一声迟到了一年的“对不起”。你是为了我有一个美好的前程才将我送到私立高中,而我因害怕私立高中管的太严坚决不肯读私立高中。后来,时间证明你是对的。
爸爸妈妈:感想你们十六年来对我的抚育之恩,你们是我的第一位倒是,教会了我做人的基本准则。为了我,你们从遥远的北京回到家乡,放弃了在北京的一切,只为了照顾我高中三年的生活起居。可怜天下父母心,在此我想对你说一声:谢谢你们对我的照顾,你们辛苦了。