小学五年级《等着乘凉》漫画启示
“你干什么?”
等着乘凉。”
一棵小树旁,倚靠着一位穿着厚实的男人,壮大的身躯压弯了细嫩的树干,仅有的几片绿叶微微颤动。一位园丁提着水壶走来,他望了望男人与还未长大的小树,一个“等”字使他呆住了。
总有人说,等是在寻找时机。等待而已,也叫努力?逆水行舟,不进则退。在别人的树下乘凉,是在等别人成功?还是在等自己放弃?只会等待,只会期待。或许,梦想可以天花乱坠;而理想,却是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。
回首深思,现实生活中又有多少漫画中的影子。有的人依靠父母,等待父母成为他的“保护伞”,心安理得做一条“啃老虫”;有的人在学习上得过且过,作业总是“借鉴”一下别人,考试时当“长颈鹿”;更有的人流浪街头,靠讨饭维持生计,都说他们可怜,他们经历了苦难,饱受了生活的打击,可谁没有过呢?凭什么他们可以坐享其成?他们有想过,还有人命运不公却仍在坚持的吗?生命是不能被略过的,一定有人敢选最难的那条路,一定有人把生命价值排在利益前面。
他,袁隆平,杂交水稻之父。五十多年如一日,意志坚定,锲而不舍。“我不在家,就在试验田;不在试验田,就在去试验田的路上。”脚踏实地的他,也曾仰望过星空:“我有两个梦,一个是‘禾下乘凉梦’,另一个是‘杂交水稻覆盖全球梦。’”袁隆平爷爷,漫步于水稻田间,奋斗在农民路上,是我们心目中真正的伟人,他一生只做一事,用一粒种子改变了世界。与漫画里的男人相比,男人是乘凉的后人,而他,是栽树的前人。
只有自己种出的树,乘凉时才会凉快。只有自己建起的梯子,才能摘下最闪耀的那颗星。脚踏实地,仰望星空。