通过走访,我们深切感受到党的惠农政策使农村的村容村貌、村民精神面貌发生了显著变化,农民享受到了实实在在的实惠,各级政府为农民增收致富采取的种种有力措施使农民脱贫致富奔小康的步子更加扎实,愿望也更加强烈。
走访中我们也了解到马圈村还存在一些问题和困难。首先是李家乡马铃薯滞销达4375吨。马圈村因离公路较近,交通相对比较便利,因此马铃薯滞销的问题不大,但对于今年马铃薯的市场行情及销路问题,村民、村干部都比较茫然。一些村民认为,去年马铃薯销售价格不好,农民种植的积极性受到打击,种植面积会减少,今年秋后市场行情可能会好起来。其次马圈村村级道路硬化问题亟待解决。马圈村处在山梁之上,沟深山高,通村道路仍是黄土路,平时尘土飞扬,遇到雨雪天气,泥泞不堪,给村民出行及日常生活带来许多不便。此外马圈村因病因残致贫的问题也比较突出,我们走访中看到因病致贫的8户、因残致贫的12户,生活比较艰辛。
走访结束后,我们下乡宣讲小组同乡政府领导干部就以上问题进行了深入交流和讨论,希望政府有关部门加大市场信息预测通报力度,及时发布有关信息,切实做好服务工作。这也是我们宣讲小组此次下乡宣讲中央和省委一号文件、开展“五送五帮五推”活动中将继续予以关注和思考的主要方面。