洗球鞋
——张正楠
周末,我和妈妈一起整理鞋柜,我发现我的球鞋已成为一只只丑小鸭,可怜地蹲在柜子里,我便萌发了一个想法:刷球鞋。
我端来一盆清水,卷起袖子,拿了一把刷子,先把球鞋浸在水里,鞋子就象一条小船在盆里左摇右摆的。然后我操起刷子,使出十八般武艺,开始在鞋子的里外刷了起来,不停地发出清脆的“唰唰”声,我的嘴里也跟着哼小曲。
不一会儿,原本清澈见底的水就被“魔术家”变成了一盆十分浑浊的脏水。这时一块深褐色的顽渍映入我的眼帘,我决定要把它赶尽杀绝,可是无论我怎么用力刷都刷不掉。我灵机一动,把鞋子套在手上刷,这样也没用,这污渍就象狗皮膏药一样,紧紧地粘在鞋面上。
正当我束手无策的时候,妈妈路过,探头看了看,说“怎么不用些洗衣粉啊?傻瓜!”对啊,怎么没想到呢!我赶紧用刷子沾了些洗衣粉,在污渍上用力而有节奏地刷,顿时鞋子上出现许多泡泡,这些泡沫仿佛是一群侵略者,很快就占领了鞋子。不一会儿,我便把球鞋刷干净了,又经过一番漂洗,这双球鞋焕然一新。
我看着自己的劳动成果,心里有说不出的喜悦,妈妈也夸我很能干。