妈妈给我买了一盒彩蜡,错综复杂的颜色令人眼花缭乱,但它们有条不紊地排序着。我装作一副丝毫没有喜色的模样,暗地里却在匿笑着。
那时我四岁,我诡谲地勾起嘴角,相信,须臾后,那形状大小一般模样的彩蜡便会残缺不缺。我捧起一支棕色的笔在图册上勾勒出粗糙而毫无艺术美感的线条。
“呀,那不是狮子,活脱脱就是一只恶心的蠕虫!”我极其不快地叫道。我让姐姐来涂色,只见她涂得圆滑而没有罅隙,没有那从边边角角“流溢”出来的蜡,她画的画是如此得完美无瑕,天衣无缝,而我的则是错漏百出,屡挫屡败。
我哭笑不得。
再来画游泳圈,也因一时手肘抖了抖,而把游泳圈画残了。看着画纸上虎背熊腰的它,我就特别想哭。嘿,这游泳圈是给大熊猫用的吧。
姐姐调侃道——八成是。
我问姐姐画“残”的缘由,她倒是认真地阐述着:“第一,是你首次画画,画不好情有可原;第二,你性格太暴躁,画画需要细腻的心思,而你的头绪似乎有千万只蝼蚁在乱爬,心如麻,怎可画好?这就是情无可缘。”
我试着让自己静下来,去感受那线条的美感和画画的有趣之所在。果不其然,我从手上的蜡笔中感受到了灵魂,从画画中感到了惬意和欣喜。画画可以陶冶我们的情操,洗涤我们的灵魂,再重新渲染上斑斓的色彩。
这次初尝画画的滋味,有不愉快,更有甜头。
我爱上了画画。