洗球鞋
——丁子恒
今天,我拿出自己的脏球鞋,就着明媚的春光,洗了我人生中的第一双球鞋。
我先在阳台水池里放好一盆温水,拿好肥皂和刷子,穿上围裙,撸起袖管,一切准备就绪,开干!刚把球鞋放到水里,就听见妈妈喊:“别别别!千万不能把球鞋浸在水里,球鞋皮质的部分会变形的,鞋就没法穿了。”我立马把球鞋拿出来,接着妈妈给我大致讲解了一下洗鞋的要点。我先将球鞋的鞋带和鞋垫抽出来放在一边,按照妈妈的方法,我用刷子沾上水先把鞋子弄湿,再沾上肥皂,慢慢从鞋头开始刷遍鞋帮、鞋跟,洗刷刷!洗刷刷!我愉快地哼起了小调,也刷出了许多白色的肥皂泡,一层层的好像棉花糖,真好玩!可是慢慢的,“棉花糖”也从可爱的白色变成了难看的灰黑色,晶亮的肥皂泡一个一个瘪了下去,似乎急着逃离这脏兮兮的球鞋啊!我又沾上点肥皂来来回回刷了一遍,泡泡也逐渐变回了白色,这下总算把鞋面洗干净了。
接着洗鞋底,我觉得这是最容易搞定的,只要刷几下、冲几下水就行了。于是拿起刷子沾上肥皂来回大力地刷起来,可是有几颗嵌在鞋底的小细砂粒和黑黑的脏东西就是赖在鞋底里不愿动一下身子,用水冲、用指甲抠都没用,这可怎么办啊?我心想,反正在鞋底,随它去吧。可是这个念头随即又被我抛到脑外,我想起了一句话:细节决定成败。对!我不能因为鞋底没洗干净让我的第一次洗鞋前功尽弃!于是,我想到了一个好办法:用牙签一个一个把他们挑了出来,难题完美解决!
另一只鞋子用同样的方法洗了一遍,最后我把鞋带放在手里涂上肥皂,像洗袜子一样来回揉搓几遍;鞋垫也用刷子刷洗干净。然后把他们依次排在窗台上晾晒,在阳光下球鞋恢复了原来的鲜亮颜色,像新的一样,哇!完美!
洗球鞋是一次很有意义的经历,虽然是一件很平常的家务,但小事情里有大道理,我们做任何事都需要动脑子、不放弃才能成功。