洗球鞋
——宋同尧
周末,老师给我们布置了一个重要的任务——洗球鞋
这一天,我找出了一双看上去有点脏的球鞋,就着明媚的春光,开始了我人生的第一次洗球鞋。可是,面对从来没有洗过球鞋的我,这可是个艰难的挑战。但是有“高手”爸爸在旁,我也有救了。爸爸对我说:“必须要先泡一会。”于是,我去接了一些水,把鞋放在里面浸泡一会儿。爸爸又说:“十分钟就差不多了。”
十分钟过后,我跑过来一看,我的妈呀!不洗不知道,一洗吓一跳!水都从干干净净、白白亮亮变成了一片的乌漆抹黑。我急忙把脏水倒掉,换上干净的水。我拿来洗衣液和刷子,撸起袖管,一切准备完毕!我把洗衣液倒了一点在刷子上,刷子长出了白花花的“大胡子”。我把它在鞋边上使劲地刷牙刷,“刺啦刺啦”的声音悦耳动听。我刷到哪里,哪里便披上了“白大褂”。沾有污渍的鞋边,变成了白茫茫一片;带有灰尘的鞋面,成了“白云”的家园。
不一会儿,鞋子外面就全是白色泡沫了,再用水一冲,鞋子就从脏兮兮变成亮晶晶的了。但是鞋窝里还有点脏,我打开水龙头,把刷子冲干净,又倒了点洗衣液在上面。我拿起刷子,把鞋帮刷干净后,就要刷鞋窝里了。我想把刷子伸进去,可就是伸不到头,我突然灵光一闪想到一个好主意。我倒了点洗衣液在鞋子里面,又放了点水进去,再拿来一只钢丝球在里面刷呀刷。我边刷边哼着:“我是一个擦鞋童,把鞋子擦干净…………”。现在鞋子里成了一片白色的海洋。我把水倒掉,竟然还有些小顽渍在里面。我一急,一下子倒了好多洗衣液,刷呀刷,竟把它给刷掉了。最后,我用水一冲,鞋子就洗好了。
我看着我刷好的鞋,亮闪闪的,心里别提有多高兴了,因为这可是我长这么大以来第一次洗鞋。