小学温暖作文
在他人眼中,十二月本是寒风凛冽的季节,是冰天雪地的代言,可是在我的心目中,这个十二月,却格外温暖,因为它充满了无限的阳光……
接近圣诞节的前几天,我和姐姐一起去步行街上采购小饰品。街上到处热热闹闹,店门上张贴着圣诞老人的头像,店堂里摆放着一棵高大的圣诞树,大街小巷里处处是人们的欢笑声。“哈哈!”“嘻嘻!”整个街道上,都弥漫着人们喜悦的心情,仿佛连空气都甜蜜了许多。
我和姐姐走在步行街上,手里拎着大包小包,心底充满了愉快。突然,一个衣衫褴褛的身影闯进了我的眼帘,“好心的小姑娘,能不能施舍给我们一点儿钱,我和我女儿已经三天没吃饭了……”这时,我才发现她还背着一个小孩子,正饿得啃自己的手指呢!只见姐姐用那双细长的眼睛瞟了乞丐一眼,双眉皱了皱,就不屑一顾地走了过去,一边走时还不忘用手捂住鼻子。“赠人玫瑰,手有余香。”不知道为什么,我的脑海里闪过了这句格言。丰富的想象力在我的大脑里勾勒出一幅幅画面:冰天雪地里,她背着孩子四处乞讨,却无人理会;看着别人狼吞虎咽,自己却只能吞吞口水……一个被生活逼迫的形象一直缠绕在我的心头。在脑海深处,一个声音叫喊着:“帮助她!帮助他!”这促使我将身上的零钱送給她,这对我来说只是举手之劳,但对她来说,这意味着她能吃上一顿饱饭。
在这个寒风凛冽的日子里,我却感觉不到一丝寒意。因为我感受到了一种快乐。那种快乐,是你在帮助他人后,别人给你的一个温暖的笑脸;是你在帮助他人后,别人一句简单的谢谢;是你在帮助他人后,别人给你的一个深深的鞠躬……这个冬天,最温暖!这个冬天,充满了阳光!