曾经我想过这样的问题,和谐是什么?和谐在哪里?现在我明白了,和谐是一种智慧,一种超脱,一种宽容,一种理解。是一种饱经沧桑的充实和自信;是一种坚定执著的成熟和豁达;是一种比海洋、天空、宇宙更博大的心灵。和谐无时不在,无处不有:人间温暖的亲情、幸福的爱情、珍贵的友谊是和谐带来的;大自然灿烂的阳光、清新的空气、丰富的物产是和谐创造的。宇宙万物,因有了和谐,才会“万物各得其和以生,各得其养以成”。
和谐是美的。是姹紫嫣红草长莺飞的美;是大漠孤烟,长河落日的美;是“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的美。初春河上飘过的第一丛浮萍,暮晚天际的飞鸿,月光如水漫漫的庭院,满坡黄花间衣袖迎风的少女笑魇,令你怦然心动的温暖和温馨,青石砌成的古井里,小提桶在井壁碰出清悠的回响……这些不正是我们熟悉又亲切的和谐场景吗?和谐是一道美丽的风景,生活中的你我他都以一种诚心友爱的、互敬互助的心境漫步其中时,便也成了一道道和谐的风景,到处可见丰子恺先生在画中描绘的“人闲牛亦乐,随意过前村”的平和图景。和谐是最佳的组合,只有和谐才是美的,万事万物莫不尽然。琴瑟和鸣、黄钟大吕,这是艺术的和谐;和风细雨中,桃红柳绿、花香鸟语、鸟长莺飞,这都是自然的和谐。和谐妙不可言,和谐是一种生存状态、工作状态、学习状态,它来自于生命本身的活力及自然的吸引。诚信是和谐的结晶,诚信好过一支玫瑰,在花丛中,她是最美的,美的娇艳欲滴,美的热人心潮,美的高尚,美的完美无瑕。有了诚信之后,和谐的美足以体现了!
和谐产生美,和谐生产力量。那美丽的鲜花,因为有了绿叶的依偎,才显得清纯和鲜润;那蓝蓝的天空,因为有了白云的打扫,才显得静穆和安详;那宽广的大地,因为有了万物的拥吻,才显得和平和馨香。而一个人,一个家庭,一个社会,乃至一个国家,不也是因为互相依存,互相映衬,互相促进,一起共同发展,才呈现出那五彩斑斓的和谐吗?和谐犹如一幅画,和谐好似一首歌。
在我们现代化科技迅速发展的今天,政通人和、安居乐业的和谐社会一直是我们不懈的追求。我们党把“社会更和谐”作为全面建设小康社会的重要目标之一。和谐更是创建文明社会的最重要一步。国家和谐,国泰民安;单位和谐,生意兴隆;家庭和谐,幸福美满;人际和谐,心情灿烂。那么该以怎样的心态去创造和谐呢?
和谐不是强行的,而是顺其自然的。不和谐的生活根本无法演奏出美好的乐章!和谐并不是停滞,也不是凝固的,更不是一蹴而就的,它是一种积极的前景的状态。在一个地方,今天是和谐的,明天又会被新的矛盾所打破,我们要的是用新的努力去争取新的更高的和谐。
毕加索曾经说过:“在和谐中一切都是可能的。”艺术需要和谐,生活更需要和谐,在和谐中感受真、善、美!和谐离不开宽容;和谐离不开共享,和谐离不开发展。谛听和谐之声,感受和谐之美,需要人与自然的和谐相处,人与人之间也应和谐相处。想和谐,说和谐,谋和谐,贵在质上,效在度上。和谐之美,在水乳交融之中,在泥沙俱进之间。和谐之美无时无刻不与我们同在,只是没有人留意到。
有一位老先生曾经说过:“黎明是暂新的开始,而黄昏是完美的结局。”这句话让我们知道生活离不开和谐。和谐让生活更美好,和谐就像春日里的一缕缕春风,温和而清纯;像冬日里的一把火,温暖而舒服。和谐,给生命带来温暖,带来幸福。我相信大家都听过这样一句话:“亲善产生幸福,文明带来和谐,友谊是一种和谐的平等。”我相信二十一世纪,和谐已离我们不远了,就像名人说过的一句话:“冬天来了,春天还会远吗?”我们只要前进,前进,再前进!切记:在前进的道路上,记得带上宽容、理解和爱心!