凡走进爷爷家的人,看到门上大红对联,都会啧啧称赞。听着赞扬声,我心里比吃蜜还甜,因为这副春联是我写的!
大年二十九中午我到爷爷家过春节,看到家家户户都忙着贴大红对联,给节日增添欢乐气氛。爷爷拿出笔和墨汁,我嚷嚷着今年对联让我写。
回想刚放假时,妈妈教我写毛笔字,比划像木棍,字写得歪七八扭,大小不一,难看极了。我暗暗地想:今年一定要写一副漂亮的对联,但练着练着,就感到书法太单调,整天就是一点一横、一撇一捺,既枯燥又乏味,于是就又练不下去了。妈妈看出了我的心思,便给我讲了一个故事:王献之练字时,练了三缸水时,觉得自己写得很好就不想写了,于是就写了一个“大”字给身为书法家的父亲王羲之看,父亲看后在“大”字下面点了一点,“大”字变成了“太”字。王献之的母亲看了这个“太”字后,称赞道:“我儿练了三缸水,只有这一点才像他爸。”王献之一听,脸刷地红了,一溜烟儿地跑回去又继续练,最后终于成为一代书法大师。
听了这个故事后,我的脸火辣辣的,我为自己没有恒心而感到惭愧,我渐渐懂得“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的深刻含义。以后我自觉地练习毛笔字。有时间就拿毛笔蘸上水在黑板上写,练,让妈妈给以指点,哪个字写得好看了就在它的基础上追求更好,哪个字不漂亮,就找出不足改进,越练越有自信。
对联我写了四副呢!爷爷家贴一副,我家贴一副。写之前自言自语:“要慎重,要镇定。”每一笔都全神贯注,用心去写。爷爷一见就伸出大拇指,忙把我的春联贴在大门上。“爷爷明年的春联我也包了。“爷爷一听,爽朗地笑道:”好啊!到时候全家人都给你鼓掌加油!“
“哈哈……“满屋子的笑声给了我无穷的力量。