写春联作文700字
寒假总觉得过得太快,那是因为有一个喜庆热闹欢快的“年”在等待着我们,有了期盼,日子就有光阴似箭的感觉了。
年前的一场瑞雪让我们这些零零后们终于感受到什么叫“瑞雪兆丰年”的意境了。就着瑞雪来到“年味”十足的农村老家,我终于亲身体验到了爸爸儿时日盼夜盼,让他神往的“年味”:杀猪、宰羊、磨豆腐、捉鸡鸭、打年糕、劈柴烧火蒸馒头。家家户户忙得不亦乐乎,个个脸上洋溢着欢乐的神情!
终于盼到除夕这一天了,家里一下子热闹了起来,爸爸妈妈、三位姑妈和姑父,还有我三个帅气的表哥都回来了。爸爸神神秘秘地跟我说:“儿子,今年我们自己动手写春联,好不好?”“好啊,好啊!”我兴奋极了,总想着我显身手的时候到了。爸爸好像变魔术似的拿出了早准备好的笔墨还有一张鲜红的大红纸。我们进行了分工,我负责洗毛笔,爸爸负责裁纸,全部准备完毕,春联的内容写什么呢?这时只见爷爷不急不忙地走了过来:“羚羊送暖增如意,灵猴更新添吉祥怎么样?”“爷爷你说得太好了,不仅写出了即将送走的羊年,还写进了马上到来的猴年,而且还写得这么诗情画意对仗工整,爷爷你真了不起!”爷爷笑呵呵地抚摸着我的头说:“孩子,这对子是咱老祖宗留给我们的宝贵财富啊!还有这许许多多的年俗,它们不仅是文化,还见证了我们中华民族几千年的传统。敬天敬地敬社稷,敬人敬事敬祖宗。唯有此才不失为一个顶天立地的人啊!”听了爷爷说的话我感慨良多,尊敬长辈、爱护伙伴、待人礼貌、珍惜粮食、好好学习、善良勤劳。平时老师教导我们的这些不就是爷爷所说的我们中华民族的传统美德吗?我们民族的文化真是博大精深通俗易懂,我想这也就是我们这个伟大民族能够繁荣昌盛几千年的根本原因,因为这些文化礼仪就是我们每一个人的“魂”!
外面已响起了“噼噼啪啪”的爆竹声响,这时我不由得想起了王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,
总把新桃换旧符。