12岁时,我喜欢上了李宇春,发疯似的到处寻找她的录像带、录音带、海报,天天“义无反顾”地看啊听啊,忙得不亦乐乎。她的档案我能够倒背如流,有关她的消息也成了我情绪的“晴雨表”。我努力地把自己的生活与她联系起来,卧室墙上、书面、床上,到处可见她那帅帅的身影。随之而来的,便是各科成绩都亮红灯,而我也自然地成为办公室“喝茶”的一分子。老师一遍遍不厌其烦地讲诉着“追星”的害处,强调学习的重要性,可我就是听不进去,依旧我行我素。妈妈也开始不断地向我进攻,唯有爸爸对我依然如故。这使我对他感激不尽。
段考来了,没有任何准备的我赤手空拳地上了“战场”,像一个没有武器的士兵在敌阵里迷失了方向一样不知所措,我迷迷糊糊答了卷。公布成绩那天我犹如晴天霹雳,我滑到了30多名,这无疑是一个沉重的打击,我的心里一阵阵泛着酸酸的滋味。
我在怀着忐忑不安的心情走进家门时,不由暗自庆幸——妈妈回老家了!成绩单落在一向和蔼可亲的爸爸的手里。爸爸看后,平静地问我:“你是不是很难受?”我点了点头。“那么,就给李宇春写一封信吧,告诉她你的烦恼和你对她的倾慕之情。再把那封信抄10遍,选一封最好的寄出去。”这倒是一个好主意,我为什么没有想到呢?于是,我潇潇洒洒地写了1000多字,经过反复修改,便开始抄写了,可每次我都不满意。直到修改并抄到第4遍时,我有些厌烦了,不过为了那尽善尽美的信,我咬了咬牙坚持了下去。可没想到越写越烦,第6遍时,我实在没有耐心了,便抱着那摞信纸来到爸爸面前:“我不干了!”
“为什么呢?不是干得好好的吗?”
“烦死了,真没劲!而再写下去我的头会爆炸的。”
这时爸爸露出了一丝笑容:“这说明你喜欢李宇春的感情是经不起推敲的。否则,你怎么会厌倦呢?她只能作为你一时的偶像,你不应为了这份儿一时而简单的感情而丢了今后的一切,对吗?”
我两个月来坚守的思想阵地受到了无比的震撼:是啊,如果我真心喜欢她,怎么会因为多抄几封信就不耐烦了呢?这算是真正的感情吗?况且我为什么要为了她而放弃自己美好的明天呢!爸爸似乎看透了我的心思,便乘胜追击:“看一看,为什么你的草稿会这么乱呢?”
“因为我可以重抄呀!”
“这就对了,人生如一张白纸,需要你去写、去画,但是,这张纸每个人只有一张,你绝对没有写草稿的机会,所以你要百般地珍惜它。契诃夫曾经说过:‘活过来的人生如果是一页草稿,能够把它再重写一次该多好!可是人生没有草稿,你不应去浪费’!”
考试的失败,抄信的经历以及爸爸的话使我那颗躁动的心平静了许多。渐渐地,我对李宇春的热情减弱了,不再那么的疯狂、盲目了,我也学会了控制自己。
我会牢记爸爸的教诲:人生没有“草稿”,应该精心绘制自己生命的蓝图,创造属于自己的一片美丽蓝天。