一个苹果
星期三的下午是作文课,五年级的秋妹最不喜欢上作文课了,因为她的作文总也写不好,每次都要挨老师的批评。
今天的作文题目是《我的妈妈》,老师让每个同学写一写自己的妈妈是怎么爱自己的。秋妹看着题目又开始发呆了,她不知道该怎么下笔。老师看见秋妹发呆的样子,问秋妹:“你咋不写啊!”秋妹看了看老师,脸红了:“我不会写。”
老师慢慢走到秋妹的桌子前,俯下身子问:“你的妈妈爱你吗?” 秋妹摇摇头说:“我不知道。” 老师直了直身子,又问:“那,你的妈妈平时为你做了哪些事情?你总该知道吧?” 秋妹又摇了摇头:“我的妈妈有病,一年四季躺在床上不能下地!” “噢!”城里来的年轻老师沉默了,暗自埋怨自己,怎么没有了解到秋妹的这个情况呢? 过了一会儿,老师又俯下身子:“你的妈妈病了很久吗?” 秋妹点点头:“很久了,我没上学的时候,妈妈就病了。
妈妈从来没有为我做过事,都是我帮她做事!” 秋妹还说:“为了给妈妈治病,家里欠了好多好多的债。” 年轻的老师看了看其他埋头写作文的孩子,又看了看一脸茫然的秋妹,想了想说:“你的作文先不写,好吗?” 秋妹高兴地点了点头。 下午放学的时候,老师把秋妹叫到办公室,从抽屉里拿出一个苹果,对秋妹说:“我不知道你的妈妈长年有病,以后有机会我会去看她的,你把这个苹果捎给妈妈吃吧!” 秋妹看了看桌子上的苹果,摇了摇头。 苹果的皮儿红扑扑的,鲜亮鲜亮,一看就知道是好苹果。秋妹长这么大,还真没吃过几次苹果呢!唉,谁让自己家里穷呢!谁让自己的妈妈有病呢!秋妹偷偷地咽了一口唾沫,心里对自己说:“快长大吧秋妹,长大了也跟春红姐到山外打工去,挣了大钱想吃啥就买啥。” “怎么?”年轻的老师奇怪了。他知道,山里人大都很穷,很少有人能买得起苹果。
秋妹说:“谢谢您,老师。我要自己挣钱买苹果给妈妈吃!” 老师激动地站了起来,用手摸了摸秋妹瘦弱的肩膀,说:“秋妹真有志气,我相信秋妹肯定会有出息的。这个苹果就算是老师借给你的,你长大后挣了钱再还老师不行吗?” 秋妹想了想,点点头,拿起桌子上的红苹果回家了。 第二天,老师问秋妹:“你妈妈把苹果吃了吗?” 秋妹摇摇头,说:“她死活不吃那苹果,非要让我吃!” 老师笑了笑,对秋妹说:“你告诉你妈妈,就说是我让她吃的。”
第三天,老师又问秋妹:“你妈妈把苹果吃了吗?” 秋妹又摇摇头,说:“妈妈还是死活不吃那苹果,还是非要让我吃!” 老师问:“你说没说是我让她吃的?” 秋妹说:“我说了,可她不信!说老师肯定不会这么说的,一定是我为了让她吃苹果编的瞎话儿!” 老师说:“你今天再好好劝她一次,一定要让她把那苹果吃了。” 过了几天,老师又问秋妹:“你妈妈把苹果吃了吗?” 秋妹摇摇头:“不管我说什么,妈妈都不吃!” 老师问:“妈妈为什么不肯吃苹果呢?” 秋妹说:“她非让我吃!” 老师又问:“你想过没有,妈妈为什么非让你吃呢?” 秋妹愣了愣,说:“我没、没想过!” 老师又说:“秋妹,你现在该知道妈妈爱不爱你了吧?” 老师又说:“秋妹,现在你该知道妈妈都为做过些什么了吧?”