如同挑着担子走在田间的孩子,我们在人生的旅途中如履薄冰地行走着,因为担心弄脏了华服而顾虑重重、窘态百出。相反地,如果试着脱下袜子与外套,脚步会更加坚定与自信。
脱去了外衣,也脱下了对弄脏衣服的恐惧,更挣脱了心灵的牢笼,顾虑应当甩掉,唯有勇敢地突破才会脚步沉稳。
行动是治愈恐惧的良药,善哉斯言。有时,行动本身并不可怕,而是自身的顾虑重重将我们将自己反锁在牢笼中,其实,那只是一具纸枷锁,其实,我们只要再勇敢一点就可突破。但我们中的大多数人不管干什么都是顾虑重重,于是,便如温水煮青蛙般地丧失了突破的能力。我想说,是时候该向顾虑宣战了!挽起裤脚,脱下大衣,放心大胆地挑起人生的重担吧! 面对内心的向往,李开复甩掉了对原有安定生活的眷恋,毅然地脱下陈旧的外衣,大步向前。当原有的工作已失去了活力与激情时,李开复选择了寻找更具挑战性的人生。原有工作的高薪待遇,老东家的极力挽留、甚至是对簿公堂的妄加侮辱,他仍坚定地走在挣脱牢笼的路上,义无反顾。从心选择是他的信条更是他的行动。甩开顾虑的他走出了更坚实、更快乐的人生轨迹。
面对智商的缺陷,阿甘甩掉了世俗之辈的轻视与不屑,执着地脱下外衣,奋勇前行,也许是因为他的笨拙,才使得他不会去精明地计量出事情的后果,他只懂得一往无前地坚持。越战凯旋、经商致富、不断奔跑……这一切的奇迹于他而言只是没有顾虑后的必然结果。不在意外界的轻视,只追寻心中的光明,阿甘用行动突破了一个个行动的恐惧,用轻装收获成功,用信心支持前行,书写了令人称赞的人生传奇。
卡夫卡有言:此生的痛苦不是生命本身的,而是那些恐惧引起我们的自身折磨。顾虑会让我们心思缜密,却也会将我们拖入停滞的深渊。顾虑太多就会如同外衣与袜子般阻挡我们的步伐,只有适时甩掉才会避免心灵入狱,不必说不顾外界强加疯子标签的马云创造了阿里巴巴的神话;不必说被人嘲讽的古稀老人的褚时键在荒山缔造了褚澄奇迹;单说年轻时的沈从文单靠一支笔独自闯荡的勇气就足以使我们有所思考。有人感慨成功太难,那是因为他自身的顾虑太重,致使本来还有的灵感都被一一尘封了,那还何谈走好每一步人生路呢? 为了拥有美好的人生,冲破那禁锢你的牢笼吧!付出勇气,果断地脱下顾虑,让灵魂自由,让行动治愈恐惧,走稳未来的每一步。