沈梦涵
“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这句诗给我的启发是:处在事情当中很难看清楚事情的真相,即当局者迷旁观者清。一件事情的当事人往往因为对利害得失考虑的太多,所以认识不全面,不及旁观的人看得清楚。这一句诗是宋代的诗人苏轼写的,诗名是《题西林壁》。全文是:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。
在我们的实际生活当中也会映射出这样的道理,比如两个朋友之间发生了一些矛盾,可两人都说对方是错的,自己是对的。但其实这时的两人也不清楚到底谁对谁错,所以两个人也只能找别人来评出谁是对的,谁是错的了!这就叫旁观者清。
古诗,从古诗中可以认识很多知识,也可以让我知道更多道理。