在一所茅草屋,茅草屋的屋檐又矮又小,紧靠着一条清澈见底的小溪。小溪边长满了碧绿的草,风吹过小草,小草点点头。听见茅草屋里有人说话,是谁呢?原来是一对老夫妇,这对老夫妇已经是白发苍苍,过得很快乐。他们喝了一点酒,有些微微的醉了,老夫妇操着柔媚的南方口音在聊天,他们互相逗趣、取乐。
老夫妇的大儿子正在小溪东边的豆田里辛苦的除草。大儿子穿着朴素的衣服,拿着锄头一下一下的落在地上,大儿子的汗水一滴一滴的落在田里。二儿子正在家里,坐着板凳,坐在树下正在编织鸡笼。二儿子的手灵巧的将竹条穿过来编过去。可爱调皮的小儿子最讨人喜欢,他趴在地上,剥着刚刚摘下来的莲蓬。他的腿好像波浪鼓一样,一上一下。
他们一家人真是幸福,在一条小溪边,这么美的环境。