泊船瓜洲
黑夜笼罩着大地,长江水静静地流淌着,波浪轻轻地拍打着岸边的岩石。诗人王安石乘坐的小船停靠在瓜洲的岸边,随着起伏的波浪有节奏地摇曳着。
王安石静静地倚着船舷,用手捋着胡须,眯着眼睛眺望着江对岸的京口,心里默默地沉思着:我已年过半百、对政治早已心恢意懒,且经历了两次因推行新法而被罢相的坎坷,此次再次被起用为相,自己面对的不知是祸还是福。想到这些他不禁深深地叹了口气。
天灰蒙蒙的,王安石迷惘地望着远处连绵起伏的群山在黑夜里只能看到远山模糊的影子。他不禁想道:钟山脚下的家乡离我是这么近,只是隔着那一线的长江水和几重起伏的群山,而我却……
忽然,一阵微风拂来,王安石从沉思中清醒过来,感受到了春天温暖的气息。他仿佛来到了充满绿色的江南大地,仿佛漫步在桃红柳绿的家乡。池塘里的鱼儿在自由自在
地游来游去,河岸边的柳树吐出了嫩芽,千万条柳枝在微风中摇曳,小鸟在柳条中穿行,还不时传来“叽叽喳喳”的鸣叫声。满山的花草经过春雨的滋润变得更加的精神。山野中小孩在兴高采烈地嬉戏、玩耍,好一幅和谐的江南山村春景图……他完全被这美好的回忆陶醉了。
一轮金黄的圆月升起来了,皎洁的月光洒在江面上,整个江面变得波光粼粼一般了,王安石抬起头望着天空中金黄的圆月,情不自禁地感叹道:“明月啊!你什么时候才能照着我回到我日思夜想的家乡?
秋思
秋天来了,枯黄的树叶被顽皮的风孩子当成足球踢来踢去,我独自一人走在街道上,遇见了提着行李的一家人,妈妈对孩子说:“孩子,中秋节快到了,我们要回家乡去和爷爷奶奶外公外婆一起吃月饼,看月亮,好不好?”“好!”孩子欢呼起来。
听到她们的话,让客居洛阳城的我不禁想起了我的爸爸妈妈,想要写一封信给在家乡的亲人:大家都好吗?有没有想我啊?天气怎么样?我可想你们了!天越来越冷了,要多加些衣裳......
我要说的话实在太多了,竟不知从哪里落笔,写了一会儿,我终于把信写好了。可是,我还是担心,因为时间不够而没有写好这封信,没有把自己的全部意思表达出来。当捎信人套好马准备出发时,我大声喊道:“等一等,等一等,让我在看看有没有落了什么!”于是,我又拆开了已封好的信封,从头到尾看了一遍又一遍,才把它封好,交到捎信人的手里,并嘱咐他一定要交到家乡亲人的手里。望着捎信人的背影,我久久不肯离去,直到看不见捎信人的背影。