清平乐·春居改写500字
辛弃疾在一个小乡村,他看见了一个低小的茅檐,有一条小溪,溪上有青青的嫩草,既柔软又舒适。旁边有条小溪,溪水清澈见底,几条可爱的小鱼在水里欢腾。还有一些荷叶,荷叶上面有许多娇艳的荷花。
在一个小茅房里有一对老爷爷和老奶奶,它们笑嘻嘻地在互相逗趣。老爷爷醉醺醺地说“这是谁家的老婆婆啊?”老奶奶听了笑哈哈地说:“这又是谁家的老爷爷呀!”说完,两人指着对方,笑了起来。
他们的大儿子已经长大了,要下地耕田了,要养活家人,他头戴草帽在烈日炎炎下锄豆,只见豆大的汗珠从头上落下。
二儿子还没长大,但他学会了编织鸡笼,他正在用竹条织一个好看又实用的鸡笼,他又捉来了一只母鸡,放进了那个刚编好的笼子里。母鸡打量了一下那个笼子,咯咯咯地叫了起来,好像在说:“这个家真不错!真不错!”它便高兴地拍着翅膀。
老爷爷老奶奶最喜爱的还是小儿子。小儿子很顽皮﹑淘气,不想像哥哥们那样无聊地干家务活,喜欢玩耍﹑打闹。但这次却无聊的趴在溪头剥莲子,还不时地晃着双脚,一副不情愿的样子,不知他心里又想着什么玩的了。
这真是齐乐融融的一家啊!辛弃疾看到后,默默感叹,抒情写了一首诗:
清平乐·春居
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴
音相媚好,白发谁家翁媪?大
儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜
小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。