2020年1月全国范围内爆发了新型冠状病毒肺炎。武汉是疫情重灾区,可是仍然有太多人选择逆行而上。84岁的钟南山去了,解放军战士的医疗队去了,全国各地的医疗队去了。
“过年本想换个发型,现在如愿了,我剃了光头穿防护服更方便!”这是一位90后的武汉护士亲口说的话,她本有一头乌黑亮丽的长发,可在危急关头,为了节省更多的时间,她放弃了所谓的“美丽”。白衣天使,也只不过是一群孩子换了身衣服,学着长辈的样子与死神抢人。他们还说非典那年我九岁,今年27岁,当时全世界保护90后,这次换我们90后保护世界了。这群可敬可爱的护士也是父母眼中的宝贝,但他们深知自己更是一名医护人员,他们用双肩扛起了一个叫“生命”的责任。向你们致敬,可爱的护士!
当医生摘下口罩,映入眼帘的首先是那一道道勒痕。因为长期戴口罩,他们的脸上勒出了水泡;因为长期穿着厚重的防护服,当她们脱下衣服时,是那全被汗水浸湿的背心……医生是什么?医生是收起了翅膀的天使。“你一定要给我平安的回来,你回来我就包一年的家务,听见没有?”这是一位丈夫对即将远征的妻子说的话,话语中带着一丝哽咽……是啊,医生也是人,她们也为人妻,为人母,但在这种危急关头,她们有一个更重要的身份——她们是与病毒抗战到底的战士。她们签下请战书,不计报酬,不计名利,她们用自己逆行的背影告诉人们:别怕,还有我们!我们坚决与死神抗争到底!”,向你们致敬,英勇的战士!
钟南山院士,84岁的高龄仍挂帅出征,因为他知道自己的使命——武汉人民需要他!全国人民需要他!中华民族需要他!
疫情一线,他们无畏生死,自愿请战;疫情一线,他们身着雪白战袍;疫情一线,他们把医院当作占豪;疫情一线,他们冲锋陷阵,跟随号角!他们与病毒斗争,与死神抗争,他们用炽热的情感书写着大爱的诗篇,他们完美地诠释了“勇敢”和“责任”。