成长亦是读懂缠绵。我喜欢黄菡那句话“我们的青春眨眼就没有了,皱纹一条一条的爬到眼角,我们阻止不了岁月破坏我们的容颜,可是我们可以让心在岁月中慢慢磨砺,如蚌中的沙,慢慢的光润起来,等到我们发苍齿摇,步履螨跚的时候,还可以让珍珠的光泽晕红最后的行程,不是吗?”
人真的是一种怪物,童年、少年时,不懂缠绵。急于成长,然后又哀叹失去的童年;后来,以健康换金钱,不久后又想用金钱恢复健康;对未来焦虑不已,又不珍视现在的幸福。人人都是大忙人,忙着长大,弄丢了纯真;忙着赚钱,忽略了思想;忙着工作,忘记了同学;忙着成功,错过了风景,忘记了缠绵。这样的人,属于既不活在当下,又不活在未来。活着时,仿佛从来不会死亡;临死前,又仿佛从未活过。这样人生有意思吗!其实,在人生路上,根本不必太赶时间,大可走错一点、走慢一点、看细一点、看回一点,重拾过去未懂得的缠绵,在自己还不算太老的时候,在缠绵中,不断磨亮八一友谊的徽牌,60年了,旅大八一小学就像老酒、像古董,愈老愈无价。