穿过时光的隧道,走在岁月的河床上,您教给我的点点滴滴都在我的心底留下深深的烙印,您亲切慈祥的话语还在耳畔回响……
老师是我小学时的语文老师,他不仅能言善辩,幽默风趣,而且聪明绝顶。每次上课,他都用不一样的语言,不一样的方式引领我们迈入知识的殿堂,他用粉笔书写云彩,用知识放飞梦想。而在我看来,张老师教给我的不仅仅是书本上的字句,还有更多重要的思想,帮助我养成良好的习惯。
一次开学,我面对着满教室崭新的课桌椅,心中升腾起一阵阵莫名的激动。平整干净的桌面,清晰可见的木纹,还有刚上漆的桌身,和上学期都大不相同了。怀揣着对新学期的憧憬,我拿出了一把小刀,小心翼翼地在桌角刻下一行字“zx到此一游”,刀刃在桌面上划过,细小的木屑排山倒海似的,被残忍地分隔在刀刃两边,桌子发出了“沙沙”的呜咽。我皱着眉头,一边努力把噪声挡在耳外,一边欣赏自己的杰作。就在这时,您来了,我抬起头,看到您严肃的目光,慌忙想挡住自己的“杰作”,但是您却把我领到了教室门口,我看着窗明几净的教室,焕然一新的地面,一排排桌椅整整齐齐地摆放着等待同学们的到来。早晨的阳光暖暖地洒进来,亮晶晶的,像个调皮的孩子嘻嘻哈哈直撞人眼。多么温馨美好的教室啊!我突然感到十分愧疚,我只是因为一时兴起,就这样让教室有了一个污点,损人却不利己,更有损班级形象和学习环境。您看见我意识到了自己的错误,就没有再批评我,而是笑了笑便让我回去了。然而这次经历却给我带来了深刻的影响,自此之后,我再也没有忘记过那间整洁的教室和那张桌子上刺眼的字迹。
张老师不仅注重培养我们的道德思想,还很关注我们的文化思想。学习之余,张老师总是有意无意的向我们灌输古典和现代的文化知识,讲一些我们喜欢的小故事。您告诉我们“三人行必有我师”,教诲我们不能有一点成绩就骄傲自满,目中无人,应该从他人身上看到优点,不断学习;您给我们讲“只要功夫深,铁杵磨成针”,让我们明白学无止境,要坚持不懈、持之以恒,不能等到“白首方悔读书迟”;您给我们读《菩萨蛮·书江西造口壁》,助我们领略诗人的开阔胸襟,诗中壮丽雄伟的画面,帮我们感受古典文化。如春风化雨般,您为我们开辟了另一片湛蓝的天,让我们的心哪怕在黑暗中也能闪耀出奇异的光芒,我们仿佛是汇入了江河的一滴水珠,沐浴着文字的阳光,尽情享受文学的洗礼。
黑板上,您画上了彩虹,却擦去功利;讲台上您举起了别人,却奉献了自己;是岁月苍老了您的容颜,是粉笔染白了你的双鬓,您放飞了许多希望,而守巢的却依然是您。