当哈军工成立时,不知有多少人为之兴奋,因为他们看到了中国军事的未来;但当哈军工解体时,又不知有多少人为之心痛,因为他们已被哈军工的精神征服!
当年毛泽东主席亲书校训:“保持和发扬中国人民解放军的光荣传统,特别是全心全意地为人民服务的精神和自我牺牲的英雄气概。”从这我们可以看出毛主席对军工学子的殷切期望与严格要求;周恩来总理精选良师,打造一批治学严谨注重实效的专家团队,从这我们可以看出国家领导对哈军工的重视程度。
也正因此,哈军工出现了一批“献了青春献终身,献了终身献子孙”的优秀学子。 是的,作为哈军工的后代,我们更没有理由不以自己的血统为荣。堂堂工程子,要做的,就是承军工爱国之志,工程创新之风。
爱国,在当今似乎渐渐被人们淡忘。因为人们的思想正逐渐被现实的安逸而麻痹。没有经历过军工时代的人永远没有对战争的深刻记忆,也很少有人先天下之忧而忧。但人们是不爱国吗?不是!只是人们已经渐渐淡忘了爱国的方式。平庸的生活并不可怕,可怕的是平庸的思想。当年的工程子也只有我们这样的年龄,但他们要比我们更加有活力,更加有目标。差别何在?只在那心中的责任。哈军工的学子承载的是国家的安危,承载的是民族的尊严,这一点早已被历史铭记。那颗炽热的爱国心,体现在训练的刻苦争优,体现在行为的雷厉风行,体现在生活的艰苦朴素,体现在求知的执着进取。
是的,爱国也许就只是像军工学子那样做一些该做的事!但这些看似简单的不能再简单的事,我们又有几人做到?
时代的进步必须有先进的思想,而哈军工的思想永不过时!
是的,哈军工虽已远去,却并未老去。
当“大工至善 大学至真”成为哈军工的继承者哈尔滨工程大学的校训时,一股新时期的气息迎面而来。哈军工脱胎却未换骨,在秉承其卓越的军工精神的同时,着手于科技创新。古典与现代巧妙融合,理论与实践融会贯通,这一切的一切都预示着哈工程前景大好。 没错,创新永远是时代进步的动力,当年的哈军工在这一点做得毫不逊色,因为它本身的建立就是一种前所未有的突破。以后的路会怎样,要看我们工程子,但只要秉持着军工精神,我们会永远走在时代的前列!
硝烟袅袅,战火幽幽
军工赫赫,学子赳赳
军工精神永不朽
铁骨铮铮,热血浩浩
处事磊磊,志向高高
军工精神青永葆
哈军工其实从未远去。