纪念抗日英雄赵尚志的征文
5月25日,“英雄河北 燕赵丰碑——纪念抗日战争胜利70周年”网上主题宣传活动启动仪式在石家庄举行。活动期间将通过深入挖掘八年抗战期间河北大地上涌现出的英雄人物的震撼人心的英勇事迹,充分展示河北军民英勇抗日的伟大精神,警醒世人不忘屈辱历史,自觉弘扬民族精神,为加快“三个河北”建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭的精神动力和思想源泉。
今年是中国人们抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,历史曾给每一个怀有家仇国恨的炎黄子孙留下了难以忘却的记忆,在这个特殊时间节点,带着历史的厚重感去追寻先烈们的英雄事迹,再次重温依然让人泪眼婆娑。
有一种记忆,如同人类文明的火种,永远不能熄灭;有一种英雄,如同天上璀璨的明星,永远不会在人们心中消失。
在中国人民抗日战争的历史上,在燕赵丰碑上,抗日英雄事迹不胜枚举:宁死不屈纵身跳崖的狼牙山五壮士,历经血战十余次名震中外的武士敏,粉碎敌人“囚笼战术”的英雄李荣,“铁壁合围”时殉国的楷模郭好礼,陈赓大将爱戴妻子女英雄王根英,社稷兴亡匹夫有责的抗日英雄孙毅民,威震敌胆的敌工情报队长石嘉植,令日军闻风丧胆的司令员王先臣,血洒锦绣江山的八路军团长陈锦秀,平型关战役传奇少将旅长周建屏……这些许许多多发生在河北的艰苦卓绝、可歌可泣的抗战英雄事迹,充分展示了燕赵大地英雄儿女为抗战胜利甘愿抛头颅、洒热血的铮铮铁骨和爱国情怀。
历史的丰碑上不仅仅有这些慷慨悲歌的燕赵儿女,更有像杨靖宇、赵尚志、张自忠、赵登禹、佟麟阁、戴安澜、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”……他们都是中华民族的优秀儿女,让世界看到了中国人抗战的艰苦卓绝与不可轻侮的刚猛、坚韧、顽强。抗战的烽火已经消散70年了,无论时光如何流传更迭,但先烈们却注定要成为伫立于历史中的不朽丰碑。今天,我们缅怀这些抗战英雄,感受他们的爱国情怀,颂扬他们的英雄气概,就是为了铭记那段历史,铭记历史并不是为了延续仇恨,而恰恰是为了阻止历史悲剧重演,为了捍卫和平正义,为了实现我们强大的中国梦。
对于当下的年轻人而言,过去的屈辱抗争和硝烟炮火,或许因为时间久远而有陌生感,但这不是无视历史、淡忘英雄的理由。我们铭记历史,不只是为了记住一个个年代,我们缅怀英雄,也不只是为了记住一个个名字。从历史的记忆中,从英雄的故事里,我们感受着一个国家和民族挺起的脊梁和自强不息的奋斗,这是我们生存、成长、强大的根基所在。
我们有幸生活在和平年代,不需要我们真刀实枪的上战场同敌人厮杀,但却不能高枕无忧,仍面临很多困难。实现民族伟大复兴的梦想,考验着我们的智慧和勇气,离梦想越近,就越需我们党员干部时刻保持必胜的信念,保持激情燃烧的状态,保持艰苦奋斗、奋发有为的精神,才能抵达中国梦的彼岸,也才是对革命先烈最好的纪念。
不管在网上还是在网下,不管是主体宣讲还是走访活动、征文诗歌朗诵等,今天我们用各种形式缅怀英雄,是因为我们早已学会从历史的伤痛中汲取前行的力量,并且带着这种厚重的历史感去追逐自己的中国梦。今天我们回顾历史,是为了正确地认知,为了更好地传承,为了人类共同的和平与未来。