“墨香”的味道作文800字
街边,寒冷的风凌厉地刮着枝头的枯叶。有的耐不住冷,一不小心被风卷走了,有的紧紧地抓住干枯的树枝,仍不愿离开妈妈的怀抱。寒风中,我裹紧了厚重的大衣,喘着不均匀的粗气,双手不断揉搓,走在回家的路上。
刚走进小区门口,就看到不远处那个熟悉的身影再次映入眼帘。头发已经斑白的老爷爷怎么还出来呀!这位老爷爷在我们小区很是出名,他可是书法协会的成员,作品在报刊、电视都有报道。老爷爷已经有名气了,可是一点都没有名人的架子,经常在广场免费教孩子们练字,这么多年一直坚持到现在,他总跟人说:人老了,要做点什么,给小朋友们教教字挺好的。
我下意识地为冰冷的手哈了一口热气,向老爷爷走去。顽皮的冬风刮着干枯的树叶在他脚下打转,爷爷不在意地理了理因为被风吹乱而遮挡眼睛的白发,看了我一眼,微笑着说:“来了,想练就去拿笔吧。”然后继续优雅地一手背后,另一只手紧握着水毛笔,挥毫泼墨,他时而顿笔回锋,时而行云流水,时而蹙眉轻点……仔细一看,原来写的是王安石的《梅花》“墙角数枝梅,凌寒独自开。”在他的世界里,那一刻已经感受不到天的阴冷,听不到寒风凛冽的笑声,只有地面与水带给他淡淡的清香味道。我的眼前似乎出现了一幅幅梅花美景,冬天里凌寒怒放的寒梅伫立枝头,忍受住呼啸的北风,经得起无情冰雪的考验,依然傲然挺立地绽放着。空气中似乎飘出一丝丝优雅的清香,那是梅花的香气,是老爷爷笔下淡淡的墨香,更是老爷爷身上“只留清气满乾坤”的精神!慢慢的,笔尖似乎在他的运笔中学会了曼妙的舞蹈:时而飞起旋转,时而轻落水渍,时而驻留空中。我聚精会神地俯瞰着老爷爷精湛的笔法。老爷爷一个飘亮的收笔后用手捋了捋头发,满意地看着地面上的字笑了。
我拿起爷爷的另一只笔,迎着风,学着爷爷开始书写“遥知不是雪,为有暗香来。”爷爷不时地点评指导着我的运笔。墨香的味道从地面飘来,温暖地萦绕着我,不一会,又有一些孩子加入了墨香的世界……