名字的趣事作文600字
“朱浩然!朱浩然!”又有人把我的名字叫错。我的名字叫“朱浩冉”,不是“朱浩然”。说起我的名字,还真有一段故事呢。
听妈妈说,我出生在杭州市一医院,当时规定婴儿出生三天内就要上报姓名,可是爸爸妈妈都没给我想好名字。情急之下,爸爸说:“就叫朱浩然吧。”“不行,这名字太土了,要不把然字改成冉吧。寓意冉冉升起的新星。”于是,我的名字就成了“朱浩冉”。
虽然改成了“冉”字,但还是经常被人顺口叫成了“然”,每次我都非常生气。一次语文培训课上,老师摇摇戒尺点到我,“请朱浩然同学读孟浩然的诗……”话还没说完,老师脸上的严肃就已经飘走了,转过身捂着嘴轻轻地笑。同学们更是笑得东倒西歪,前仰后合。有的同学笑个不停,一下子倒在椅背上;有的同学笑岔了气,伏在桌上只喊哎呦;有的同学刚喝下去的水都喷了出来,喷了一桌子。其中一个同学大声说了一句:“朱浩然读孟浩然的诗,哈哈哈……”就摔在了地上。虽然这次被叫错了名字,我却没有生气,而是感到非常自豪,能和这样大名鼎鼎的诗人联系在一起,是多么光荣的事情啊。
“移舟泊烟渚,日暮客愁新……”我一字一句,认认真真地朗诵完了这首孟浩然的诗。教室里鸦雀无声,突然,一阵掌声轰然响起。老师也向我投来了赞许的目光。
从那以后,唐代诗人孟浩然成了我的偶像。倘若有人再问我叫什么名字,我定会自豪地回答他,“我姓朱,名浩冉,孟浩然的浩,朱浩冉的冉!”