无锡太湖,又名震泽、具区,面积约2250平方公里,是我国五大淡水湖之一,为国家重点风景名胜区。鼋头渚为太湖西北岸的一个半岛,因有巨石突入湖中,状如浮鼋翘首而得名,是太湖风景名胜区的主要景点之一。
大家一定想知道我为什么要讲这些,哈哈,我去那儿玩了呗!
五月一日,我们一家8口人从常州坐汽车去无锡太湖。来到鼋头渚,门前的石牌坊张开巨臂欢迎我们,“太湖佳绝处”五个潇洒的大字金光闪闪,这是郭沫若老人的手迹。进入大门,导游引导我们来到“鼋渚春涛”景点。这是在清末举人杨翰西建造的“横云山庄”的基础上复建的。这里到处是奇花异草,在“祭祖堂”前,有一种树,它的枝条弯弯曲曲的,猜是什么树?哈,不知道了吧?是槐树,由于它的枝条像鹰爪,所以又叫鹰爪槐。我们绕过涵万轩,走上长春桥。这桥桥拱比较高,与倒影合成线条优美的浑圆形,桥头两侧的长堤上,种植了日本樱花,高耸的桥拱使樱花长堤显得舒展自如。长堤由碎石铺成,导游问:“你们知道为什么用碎石铺吗?”“岁岁平安呗!”我答道。“真聪明!答对了。”我很吃惊,由于我只是随口说说的呀!
来到太湖边,只见三万六千顷浩淼烟波奔入眼底,浓淡相宜,七十二峰缥缈可辩,水天一色。她既有海的雄伟,又有湖的秀丽,真是“山不高而清秀,湖不深而辽阔”,一派山外有山,湖中有湖的天然图画!我被眼前的美景陶醉了,激动地跃入湖畔,在沙滩上奔跑,在湖水中嬉戏,在岩石上拍照留念,真是心旷神怡!
接着,我们乘快艇去太湖中央的一个最美的小岛——太湖仙岛。快艇昂着头,飞快地向目标驶去。一阵阵和煦的春风迎面扑来,一团团雪白的浪花向后涌去,真让人想大喊一声:“爽”!
来到太湖仙岛,岛上树木葱笼,曲径通幽,瀑布飞流,银花四溅,再加上一个个仙风道骨的神像、雕塑,让人觉得新奇、神秘。我们爬上“天阶”,来到“灵宵宝殿”,威猛的“四大天王”让我暗自心惊,庄严的玉皇大帝让人肃然起敬……。登临峰顶,面对一抹青山,飞檐峭壁;一湖碧水,白帆点点,我们仿佛置身于世外桃源、人间仙境,心情豁然开朗。难怪中国佛教协会会长赵朴初先生曾诗云:“鼋头渚景色胜天堂。”今日游罢,果然名不虚传啊!
不信?你也来看看!