太子湾樱花
如果说杭州有一个世外“花”源,那么,这个地方一定是太子湾。
当脚步踏入公园那一刻起,就来到了新的世界,这里没有人,没有自我,没有杂物,有的只是花。这里是花的海洋,花的王国,花的天堂。
向前走去,对于眼帘的是花的皇后——郁金香。它们颜色万千,红的像火,热烈奔放;粉的像霞,妩媚动人;白的像雪,纯洁无瑕。他们形态各异:有的开出了诱人的花瓣,高昂地挺着头,使人有一种想俯首参拜的冲动,有的开出两三片花瓣,像个害羞的姑娘,悄悄的观察这美好的世界,有的还是花骨朵儿,但已经挺起的大肚皮,只要一个机缘,必将万年贮存的花弥漫乾坤。
从高贵的郁金香花丛中走出,走入了樱花小道,美丽的精灵在小路上随着微风飞舞,像寒冬纷飞的粉红色雪花,时而急促,时而悠扬,在天空中徘徊,花瓣掉落,旋转,在不经意间,地面上已似铺了一层白色的绒毯。走进校园,首先映入眼帘的便是那一排排的樱花。一团团,一簇簇,淡粉,深粉,乳白……令人目不暇思。走近一瞧,那樱花正在不停地嬉戏、吵闹:
“我在开花!”它们在笑。
“我在开花!”它们在嚷嚷。
樱花花瓣美丽纯洁,层层花瓣就像一个个夹心小面包。在花瓣中间,花蕊像一朵朵太阳花,迎风招展,婀娜多姿。花瓣边缘是一群小点围在一起,显得丰富愉快。我无法用文字准确形容那花瓣的色彩,说它像翡翠吧,它又那么玉琢冰雕;说它像宝玉吧,它又显得那么柔嫩而富有弹性。薄如纸的花瓣,好像轻轻一捏,就能释放出充足的水分。花瓣的花蕊约有一寸长,好像一朵灿烂的太阳花迎风招展,似乎在显示它的婀娜多姿。
走着走着,来到了一条小溪前,水是那么清那么凉。像镜子,照出世间繁华;像孩子,欢快向前奔去;像古琴,奏出千古韵律。走过溪上的木桥,踏上窄窄的小道,抚摸周围柔嫩的小草,看你那翠绿的颜色,给大地带来了生机,似乎每一颗小草上,都有一个心灵在颤动。你那柔弱的身姿,好似一位倾国倾城的女子,怎么也难以将你与那“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强联想到一起。眺望远方,那安详的风车,像一位白发老者,它是那么高大,静静地在那里旋转着,给这天地添上一丝童话色彩,一切都显得和谐。
直至夕阳西下,直至天地玄黄,直至燕鸟归家,才想起时间已晚,不经感叹春天的黄昏总是来得太快。带着今天收获的热烈、浪漫与和谐,恋恋不舍地离开了这如梦如幻的太子湾。