滕王阁是我国四大明楼之一,也是镶嵌在美丽的鄱湖之滨——南昌的一颗璀璨的明珠!
南昌有许多旅游胜景,如海洋公园、动物园、八一公园、游乐园、博物馆,还有滕王阁,我最喜欢的是滕王阁。
滕王阁位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,它与湖北黄鹤楼,湖南岳阳楼为并称为“江南三大名楼”,因初唐四杰之一王勃作《滕王阁诗序》而闻名遐迩于天下故又被誉为“江南三大名楼”之首。
滕王阁共有六层,里面有滕王阁序,但字体是宋代着名书法家苏轼所写。也有唐代着名草书书法家亲笔题字。还有一幅“百花百蝶”的巨作……
滕王阁内部陈设与建筑形成一个艺术整体,突出了文化楼阁的特征,蕴藏着源远流长的民族文化内涵。主阁台座之下B层,辟有滕王阁华夏圣旨博物馆;台座之上为主阁六个游览层,即三个明层三个暗层,主要展示中华文明之光、赣文化之光和滕王阁自身的文化。主阁正门巨联“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”为伟人生前手书。其余楹联匾额,或集古人书法之精华,或为当今书画家之珍品。阁中有不少大型壁画,集中体现了“物华天宝”,“人杰地灵”的主题。丹青、翰墨两厅为艺术家们提供了高雅的创作环境。最高层展演厅为游客进行仿古演出。
星移物换,人世沧桑,滕王阁迭废迭兴达28次之多。20XX年10月8日,第29次重建的滕王阁竣工落成。20XX年被评为国家首批4A级旅游区,20XX年被评为国家重点风景名胜区。
滕王阁,华夏古代文明的象征!
滕王阁,举世瞩目的历史名楼!