初中必读《钢铁是怎样炼成的》读后感
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,对我的感触很深,正如书中所说的那样“人最宝贵是的生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”
人生是短暂的,同时人生也是坎坷的,在人生的旅途中,你会遇到重重困难,我们是否能像保尔那样,越过重重困难呢?有人说保尔是天生的英雄。其实,在这个世界上是没有天生的英雄的。保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身的努力——在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失的无情打击,他仍没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,“铁”变成“钢”,只有一种途径——炼!我们只有经过艰难的磨练,才能使自己更顽强。面对困难,有些人会选择退缩,然而,有一些人是会面对的,当他们突破障碍之后,他们就会领悟到很多,看看自己走过来的路,他们会对未来充满信心。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的。
一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,在正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。