关于别人家的孩子的话题
我已经被你困扰多年了,你无处不在,无孔不入。我的毎一个好朋友都听过你的大名。
最早听到你如雷贯耳的名字时,我还在上幼儿园。那时的我十分胆小,甚至不敢自己下楼,爸爸妈妈常找机会锻炼我。晚上吃完饭,爸爸让我下楼扔垃圾。“明天再扔吧,天都黑了。”我说。“垃圾放一晚上会生小虫招蚊子,今天晚上必须扔!”爸爸命令道,“别人家的孩子比你小,都能自己去买烧烤。”“那个……他是晚上买还是白天买?”爸爸的头上冒火了,脸色像阴沉沉的天空:“晚上!你有完没完?再不去动画片就别看了!”为了我的动画片,我只好硬着头皮下楼扔垃圾。
随着年龄的增长,你的名字越来越频繁地从爸妈的口中蹦出。
妈妈常拿你和我比学习。一次考试我因为不认真而考砸了,单是计算就失了10分,妈妈又唠叨起来:“别人家的孩子从来都没有因为计算失过分,你看看你,像什么话。唉,别人家的孩子咋就那么争气呢……”我决定赶超你!
期末,数学考了一百分,我欢天喜地回家报喜。“继续努力,别人家的孩子每次都是双百。”妈妈说。
当我考双百时,你作文已经得奖了。
当上了组长,我兴奋地回到家宣布。“加油,别人家的孩子是学习委员!”爸爸说。
当我当上学习委员时,你已经是中队长了。……
我突然发现,我无论如何也赶不上你。总之,我有的缺点你一定没有,我有的优点你一定有,甚至比我更好。这使我对你的敌意更深了,要把你比下去的劲头却更足了。
不知什么时候,我也成了身边的叔叔阿姨们嘴里的别人家的孩子,我才恍然大悟:正是因为你,我才会进步,是你激起了我的斗志,让我的各方面都更优秀。
想到这,我对你的敌意瞬间土崩瓦解、烟消云散。
就让我和你如影相随、一起成长、共同进步呗!