我们生活在一个充满规则的世界里,如果不遵守游戏规则,朋友就不会和你一起玩耍;如果不遵守道德规则,就不会受到别人的尊重;如果不遵守交通规则,可能就会引起一场交通事故……
记得小学三年级的时候,在一个星期天的上午,阳光明媚、万里无云。我和阿姨去公主坟上数学课。我们俩坐上公交车后发现车里人很少,好像有四、五个人。我和阿姨就找了两个靠后、舒服的座位坐了下来。可是过了两站,人就慢慢地多了起来,把车厢堵得水泄不通,可是没人往后走,都在前面堵着。过了一会儿上来了一个老人,前面堵得死死的,只知道有个老人上了车。可是却没有一个人给老人让座。坐在前面黄座上的人们,应该知道这些座是留给“老弱病残孕”的专座。老人缓缓地走到了后面来,我才发现这是一位老爷爷,他显得十分苍老,看起来好像有七十多岁了,而且他手里还拎了一兜子的菜,我心里想:这个老爷爷在刹车的时候如果站不稳会跌倒的。想到这里,我连忙起身让座,请老爷爷坐到我的座位上。老爷爷坐了下来,向我投来了赞许的目光,然后语重心长地对我说:“小家伙,你真是一个心地善良、尊敬老人的好孩子!”听了老爷爷的话,我心里暖洋洋的。因为在规则面前我做对了。
经过这件给老人让座的事,使我深刻地意识到遵守规则的重要性。虽然,有些人觉得遵守规则会时吃亏,但在我来看,我会惊奇地发现,规则给我上了人生中最重要的一课:如果每个人都遵守规则,这个世界就变得更加和谐、更加美好!