“等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年”想必大家都很熟悉《童年》这首歌吧!是啊,童年是有趣的,童年是快乐的。每个人对童年都有很深的记忆,而每个人的童年也都是不一样的。但苏联的大作家高尔基的童年却是悲惨的,昏暗的。让我们来认识一下这位大作家的童年吧!
在高尔基五岁时,他的爸爸去世了。过了几个月,他和外婆、妈妈搬到了外公家,准备重新振作,展开新的生活。可是,外公家里却处处充满了火药味儿,高尔基不敢与任何人打交道。他只有与外婆、妈妈在一起时才会有安全感。但是,由于高尔基不听话,经常挨外公的打,他也就在这个家里很孤独。可他也还是有朋友的,他名叫茨冈。但是,茨冈在一次劳动中被十字架压死了。高尔基从此在这个家里也就没了朋友,但,他这时也可以上学了,可在同时,他的母亲又嫁了出去。他原以为自己的生活这就安宁了,但他错了,才没过几个月,他妈妈也死了。幸好这时他也是近二十岁的小伙子了,他也只好去城里谋生,由此也就结束了他悲惨的童年生活了。
这是高尔基的童年,一个世界伟大作家的童年,一个悲惨的童年,一个昏暗的童年。据我了解,还有许许多多的名人伟人都有不平凡的童年生活。像俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的童年,更加恶劣。邻居们、老师们似乎对他并不看好,直到六年级,大院里的居民还忍无可忍地列举小普京的种种“罪状”。
可我们这一代却很幸运,童年过得很饱满,很快乐!像我,吃、喝、玩、乐、穿、住,样样都很好:平时想吃什么就吃什么,有时还可以和爸爸妈妈一起去咖啡馆吃大餐;而一到双休日或节假日,爸爸妈妈总是想带我去哪儿玩;我穿的也几乎都是名牌;住就更别说了,自己的小房间可大着呢!学习环境非常不错,在背书和写作业的时候,周围都很安静。在我的书架上,有看不完的书。而且,我的作文也会有人辅导,由此,班里我的作文也是数一数二的。爸爸妈妈也对我很好,只要我要买好看的书,只要有好处,再贵爸妈也买。
只有我想不到的,没有我们家长做不到的,只要是有益于我们健康成长的事情,我爸爸妈妈都会不惜一切的帮我实现!今年暑假一开始,妈妈就在担心,那么漫长的暑假应该怎样让我过得有意义。后来,我大妈妈建议说,富阳有个夏恩英语班办得很不错的,小孩子可以一边游戏一边学习英语,就是费用很高,半学期就要三千多。我妈妈一听,毫不犹豫得说“那好啊,我们马上就去报名!”当妈妈把那么多的钱交出去的时候,我心里一阵感动,“我一定要认真听课,要对得起辛苦的妈妈!”我始终为自己能够有这样愉快的生活而感到庆幸。我们的童年是十分充实,幸福的!
其实,再转身看看我身边的同学,他们也和我差不多,每个人不都是父母手心里的宝贝吗?
自从我看了《童年》之后,我突然意识到,这个世界上还有人是这样生活的,并且他可以在这样的环境里成长为这样有用的人!我开始好好努力,不让自己的童年浪费掉。而且我一直在努力改正缺点,虽然有时候会不行,好几次我都快要放弃了,可一想到高尔基,我就振奋不少!我又开始努力改正缺点。
“好好珍惜你们的童年吧!你们的条件可比我们好多了!”这是这一代长辈经常与晚辈说的话。的确,我们应该要好好珍惜童年,珍惜现在,同时,也珍惜未来。让我们好好学习,努力为下一代也塑造一个更光明、更美好的童年吧!