创造机会
有些文章,读了让人受益匪浅;有些语言,看了让人回味无穷。《跑起来你就是一股风》中父亲鼓励的话语一下子就打动了我的心灵。
文中记叙了作者小时候和父亲一起在草地上放风筝。因为没有风,风筝怎么也飘不起来。于是他只好沮丧地站在原地等待风的来临。父亲于是问他:“为什么不让手中的风筝飞起来呢?”“没有风,风筝飞不起来。”小男孩苦恼地说。“没有风?你自己不就是一股风吗?”“我自己就是一股风?真的吗?”小男孩子半信半疑。“对呀!你跑起来不就是一股风吗?”父亲的眼神充满了期待。
在父亲的鼓舞下,小男孩举起风筝开始跑,慢慢地,慢慢地,风筝升上了天空……看着飞翔的风筝,小男孩笑了。读到这里,我不由得也笑了。
是啊,每个人都是一股风,只是我们不愿跑起来,而是只愿待在原地不动,等待时机来临。这种“守株待兔”的做法能待几何?在没有机会的情况下,行动起来便能创造机会。
假如你写字时要用到笔,而你却没有,行动起来,向别人借一支,你便能如愿写字;假如你很渴却没有水,那么行动起来,去找水喝,甚至可以打一口井,以便一直有水喝;假如你生活贫困,需要一份工作,那么行动起来,多投简历,多去应聘,总能得偿所愿的……
没有风的时候,你跑起来就是一股风;没有机会的时候,你行动起来,便能创造机会;当你看不到希望的时候,行动起来,前方就会有光明。如果你静止不动,只会一事无成,因为“天上不会掉馅饼”。