春节的由来作文500字
中国的传统文化有很多:古文、诗词、民族音乐、戏剧、国画、书法、对联、灯谜等,还有一些传统节日,比如春节、元宵节、端午节、中秋节等。下面让我说说“年”吧。
古时候有一种叫年的怪兽,每年12月30日,年都会到村子里吃人,它跑得比风还快,叫声比雷还响。
有一次,一个外地人来到一个村子里,一个人都没看见,他自言自语的说:“大白天的怎么一个人都没有”。他走到一户人家门前敲了敲门,问有没有人在家,屋里的老人听到敲门的声音问“是谁呀?”他回答:“我是外地人,路过这里想借宿一晚。”老人看是一个年轻人就开门让他进去了,他问老人家大白天的怎么一个人也没有,老人家对年轻人说:“我们这个地方有一种怪兽叫做年,每到12月30日晚上都回到村子里捉人。”年轻人听老人说完,忙告诉老人家,你们不用担心了,我知道年怕什么了,年怕三样东西,一样是红色的火,一样是火炮,一样是对联。老人听完,召集村民们,告诉他们这三样东西,村民们听完后,有的到家里拿对联粘在门上,有的在铁盒子里面生火,还有的把鞭炮挂在棍子上,到了春节的时候,年来到村子里,看见家家户户都有红色的东西,撒腿就跑了。
终于到12月30日,年再也没吃到东西了,最终被活活饿死了。这就是年的来历。