这部出自英国作家奥斯丁之手的浪漫爱情小说,其中一直夹带着浪漫最大的“敌人”——现实!没有浪漫的爱情就失去了其本身的美好的色彩,但小说中种种门当户对等一系列现实问题却充斥其间。
小说共写了四桩婚姻故事,可以说这四桩婚事代表了世界上各种类型的婚姻。文中着重描写的是最单纯、最纯粹的爱情——不是为了财富,不是为了地位,仅仅是和自己所爱的人在一起——达西与伊丽莎白的爱情。
其中最荒谬、最令人不齿的是贝内特家族的小女儿与威科姆的婚事。威科姆是一个表里不一的伪君子,险些欺骗伊丽莎白,后伊丽莎白在其舅舅舅妈的规劝以及自己理智冷静的控制自己的感情之下,没有上他的当。是谎言终究会被揭穿:达西戳穿了他的谎言。可是谁知小女儿放荡无知,竟和他私奔了!最后还是在达西的资助下才有钱成婚,婚后还自诩幸福。这种由无知导致两人不顾一切结婚,自以为幸福,却不知遭了多少人的唾弃、鄙视。
第二桩婚事明显简单了许多:结婚的目的就是为了金钱和财富,没有任何感情基础。夏绿蒂和科斯林可所谓门当户对,金钱成为他们俩唯一的挂钩。虽然婚后并不算幸福,但不得不承认,钱改善了生活,过的并不差。现在像这样为钱而婚的、没有感情的婚姻早已屡见不鲜。
宾利与简的爱情故事算是大众的表现了,两情相悦,众望所归。虽免不了过程有些曲折,但终究在亲友祝福、父母见证下完婚。婚后幸福而美满,和睦且融洽。
达西与伊丽莎白的爱情可算的上是难能可贵了。达西对伊丽莎白的一见不钟情,二见却倾心的感情一直持续了下去,伊丽莎白对他则算是日久生情。两个人闹过矛盾,吵过架,翻过脸,伊丽莎白还曾一度讨厌他,但最后在达西的耐心解释下,一封真情流露的长信,揭穿了威科姆的真实面目,为自己洗脱那些污蔑他的谣言,使伊丽莎白对他刮目相看。后来达西对伊丽莎白一家人给予帮助,一点也没有他那傲慢的特性和那种上流社会的偏见,终于感动了伊丽莎白——她曾今还拒绝过达西的求婚,达西竟然还能伸出援手,不变感情——文中许多描写两人心理的句子很值得回味。两人最终结成百年好合,也算是来之不易的幸福。
全文四桩婚事犀利批判当时社会多数人的婚姻价值观在于金钱财富,而文章中达西与伊丽莎白的爱情故事则犹如镜中花、水中月,似乎遥不可及。所以在追求爱情的路上,一定要坚持自己的信念,不要因为金钱、名利等现实因素而草草决定,要坚持寻找自己的真爱,要学会珍惜相爱的彼此,不要由于别人的一些话而改变自己,相信自己,幸福要自己去经营!