书,对于我来说,像咖啡一样,能让我精神百倍。俗话说的好,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。我也一样,自从上一年级的时候,妈妈就给我买了很多书,其中我最喜欢看的是《窗边的小豆豆》。
这本书从三年级的时候就同我做了好伙伴,以前没有收到书的时,就只能在电脑或音响里听音频故事。真是百听不厌呀!一次生日,阿姨就把这本书做为生日礼物送给了我。收到这套书时,原来还有好几本,拿着它就好像看见金银财宝一样,两眼发光。心想梦想成真的耶!
喜欢阅读,是因为妈妈从小就培养我睡前阅读,可是有一次有好多作业要做,晚上九点半才写完。因为有了睡前阅读的习惯,所以写完作业我还想看书。谁知妈妈不同意,要求我尽快睡觉。我非常不情愿地坐着不动,后来被老妈强硬塞进被窝里。我躺在床上翻来覆去就是睡不着觉,心里开始不平衡了,“你还不是一看手机就到十二点,凭什么让我这么早就睡觉,不就看一会儿嘛!”我愤愤不平。“咦,有了!”我脑子里灵光一闪。“我可以等妈妈睡着后再偷偷起来看嘛!”我故装躺了好一会儿,等隔壁房间熄了灯,才轻轻踮着脚尖儿,小心地下床。了为保险起见,我轻声地叫了一声:“妈妈。”又坚起耳朵在黑暗中听了好一会儿,确信完全没有声音后,这才轻手轻脚地来到书柜前。我在黑暗中摸索,随便抽了一本,便赶紧走到书窗前,好不容易找到手电筒,才又回到床上“窃”看起来。想要看本书真是不容易啊!等我上床时,发现抽到的书居然是我最喜欢的《窗边的小豆豆》,真是欣喜若狂。开心地看着看着,也不知道什么时候眼睛像铅块一样沉重,才疲惫地进入梦乡。
书,有时候像一部动画片,常常让我看得忘记了时间。一个周末,妈妈在“喆妈公益阅读”给我申请试读获得了一本叫《魔法学院》的书,我拿到书就津津有味地看起来,却忘记了妈妈交给我的一个任务。妈妈出去买菜,要我在家煮饭。我乖乖地把米掏好把锅放在煤气灶上煮饭,继续又看我的书。这书写得实在太好看,我都沉醉在里面。十分钟过去了,半个小时过去了。妈妈回来了,看见饭锅居然烧出焦味儿,吓得赶紧把火关了。然后凶巴巴地大喊:“郭紫婷,你给我过来!”可惜,我还没反应,直到妈妈把我的耳朵一揪,把我从书里“拉”回来才知道锅烧了。哎呀,真是一场晴天霹雳的不幸遭遇啊!
正是因为有书的陪伴,我单调的生活一下子变得丰富多彩起来,视野也变得更开阔了。