待人真诚、言而有信是中华民族的传统美德。我们小学生要做到诚信,一方面需要个人严格自律;另一方面也依靠社会的完善规范。
孔子说过:“人无信不立。”曾有过这样一幕报道:一个国外留学青年,在校学习成绩很好,也很精明能干。毕业后,他满以为凭着自己的学识和才华,一定能找到一份很好的工作。可是,他跑了几家公司都被拒聘了。当他询问拒聘原因时,得到的答复是:“因为你有三次逃票的记录,我们是不会录用一个不诚实的人。”在我们的生活中,人们有时常常在不经意中丢掉了诚信。丢失诚信的同时也丢失了自己的人生啊!
记得我上四年级的时候,一天,我在学校的操场上玩耍,突然发现前面有个盒子,我跑过去,打开一看,里面有一支钢笔,这支钢笔金光闪闪,打开笔盖一看,哇!好精致的笔尖呀!我一看便爱不释手,心想交给老师可真舍不得,我慢慢地有了占为己有的想法,我看了看四周没人,便快速地塞进口袋里,悄悄的拿回了教室。
放学后,我回到家,马上把那支钢笔拿了出来,打好了墨水,哇!非常好用,笔尖很光滑,我便用它开始写作业,当我快写完作业时,妈妈给我端来了水果,他一看我的钢笔,便问:“这支钢笔哪来的?是不是拿的别人的,快告诉我。”我撒了个谎,吞吞吐吐地说:“是外婆给我买的。”妈妈好像看出了我的心思,对我说:“孩子,偷一根针多小呀,可是胆子越来越大,长大以后,就敢偷金子,这种做法取不得,做人一定要诚实。”我听了后便忍不住把真相说了出来。妈妈听后,对我说:“这件事你自己来解决吧!”我想了想,决定把这支笔留下来。
直到现在,这支笔还被我摆在书桌最显眼的地方,它激励着我做一个光明磊落的人。在生活中不撒谎,不随意拿别人的东西,诚实做人。在学习上踏踏实实、认认真真,一丝不苟。