有一次,亨利和一群小伙伴在外面玩耍时,发现了一只受伤的小猫,它骨折了。亨利抱着那个可怜的小家伙飞快地跑回了家。
爸爸,爸爸,快帮帮我。他一进门就冲着父亲大喊起来。
什么事?怎么这么惊慌?父亲奇怪地问儿子。
这只小猫受伤了,快想想办法。亨利焦急地说道。
父亲让他抱着小猫一起去找自己的一位朋友。他是一个出色的外科大夫,对于他来说,接好一只小猫的腿骨是一件轻而易举的事。
后来,这只小猫得到了康复并成了他们家庭中的一员,亨利也由此而多了一个小伙伴。
由于这件事,亨利迷上了生理学和医学,并真正地热爱上了知识——这一人类最美好的东西。
爸爸,医生太伟大了!有一天,看着得到康复的那只小猫,亨利感叹道:如果没有医生,这只小猫永远也不能再走路了。
是啊,如果没有医生,不仅猫不能得到恢复,我们人类也会有吃不完的苦头。父亲说道。
爸爸,我也想成为医生,这能行吗?亨利看着爸爸,他的眼神似乎在期待着爸爸的肯定。
为什么不能?只要你努力学习,并掌握必备的医学知识,你就能成为一名优秀的医生。父亲笑着对儿子说。
真的吗?亨利的眼睛中流露出兴奋的目光。
当然是真的,爸爸什么时候骗过你。
那么,你教我吧。亨利说道。
这个我可做不到,因为我不是研究医学的人,不过我可以先教给你一些简单的有关医学的知识。
医学的知识?
是呀,掌握医学的知识是成为一名医生的第一步。父亲把他带到了书房,并将自己收藏已久的一副骨骼标本拿给他看。
就这样,亨利慢慢对人体发生了兴趣,并开始学习生理学。
【教育哲理】:
空泛的说教不一定能够达到教育孩子的目的,而通过生活中的某个事例对孩子进行启发教育,有时却能够起到很好的效果。