冬天,一个温暖人心的故事悄然发生… In winter, a warm story happened quietly ...
那天天空飘着小雪,我漫无目的地走在楼下的小街里,听到街边的小贩吆喝“来来来,走过路过不要错过!”“快来看一看啊……”路人被叫卖声吸引,都围上前去打探价钱,看着这幅热闹的画面,我原本阴郁的心情也渐渐好转了许多。
就这样漫无目的地走,不知不觉间已然走到了街道的尽头,我无奈地笑了笑,自己总是会出神想一些与现在不相关的事情,这也是我做事不专心的主要原因。当我回头准备回家的时候,却看见了一位保洁阿姨,她并没有戴手套,因为离的有些远,看不清她在看什么,好像是在墙壁上撕广告纸。
我走近了一些,看见她的手已经冻的通红,但她好像什么也感觉不到,只是在那里奋力地撕广告纸。当她走到下一个街口,看到墙上的一张广告纸时,手指呆滞了一会,随后眨眨眼,看看上面的字,将悬在空中的手放了下来,摇摇头,叹了口气走开了。我睁大眼睛看着这一切,不明白保洁阿姨为什么不撕那张广告纸。那张广告纸上到底写了什么?
因为我和那张广告纸隔了一条小马路,我也没有贸然闯过去,过了两三分钟,又来了一位保洁阿姨,她的动作和前面的那位阿姨一样,仔细读着广告纸上的内容,也同样摇摇头离开了。这时候我心里的疑团就越来越大了,那张纸到底有什么“魔力”?我百思不得其解,决定自己去看看,当我走到那张广告纸前,读到广告纸上的内容时,眼圈不禁泛红了。
我抬起头小声地读着上面的内容“赵雨,女,5岁,于X年X月X日走失……”起初,我心里充满了同情和担忧,这是多么不幸,她的父母会着急成什么样子啊!但是,最后我的心里却突然感受到了一种温暖。
因为我目睹了两位保洁阿姨的表情和动作,她们也替这个孩子和这个家庭感到悲伤,她们的心里肯定也经过了纠结,到底是撕,还是不撕?但最后她们都选择了不撕,我为她们的决定感到庆幸,如果撕,那么这位女孩找到的可能性会越小,女孩的家人会越来越失望。如果不撕,会让更多人看到这篇寻人启事,总会有热心的人帮助,或许就会有奇迹发生。
在发生这件事以后,我渐渐地感到没有那么冷了……