关于想念的作文800字
人生中第一次写信是在三年级。
当时信还并没有被手机电邮完全取代,家门口门卫室还时不时有从公司或是社区发来的信。
某天,语文老师一时兴起,给我们布置了一个特殊作业——写一封信!还要求把信通过那个“绿色的圆筒”寄到老师家去。放学后我真是激动万分,马不停蹄地去买信纸,买信封,买邮票,似乎每时每分都有一只快乐地小鸟要从心里飞出来。
信,在当时的我心里是被敬仰的。牛皮纸的信封,邮票上的花纹,至今历历在目。
后来有时兴起想写一封信,看着长长的信纸却发呆,觉得手写太累还无从下笔;而且我家附近,有卖信封的,却没有邮局,写了也只能自己存着,还会被笑话。于是迟迟未动笔,可是心里却总觉得空荡荡的。
除了信,还有记忆中的那座茶坊。
小时候,父亲带着我去了宽窄巷子,那里有一座茶坊。那天父亲在那儿谈合同,于是我就在门口玩。那是一座中国风的建筑,墙壁有镂空的花纹,饰以瓷片,瓷片上饰以青花,壁边有一口池塘,里面种着荷花,还有锦鲤在花下游动。有一道水渠接通池塘,水渠里有金鱼,有没有茎的睡莲,水很清,整整绕了茶坊一周。茶坊后是一条青石板铺的小路,通向远方。这一座茶坊,像是画上的湖心亭,散发着由内而外的古韵;又如一口苦茶,缓缓散着茶香。我就这样喜欢上了这种风格。
长大后再去,却没了这样的体会。宽窄巷子,太吵,人太多,到处充斥着叫卖声,那茶坊,再也寻不着了。它迷失在了我的记忆里,似乎太久远,太不真实了,我有时甚至以为这只是一个梦。可它给我的记忆太深刻了,它的韵致已深入我的骨髓。
这一风韵一直让我深深迷醉,以至我五六年级时尝试拿起笔来作诗。但后来这一兴趣消退了,我也没办法再作诗了,也只好抽出时间来读诗。无论文采斐然气势磅礴的古体诗还是有严谨格律意境深远的近体诗都能让我感觉到美好,并以此来陶冶身心。可怜现在连这点时间也没有了,所有都只好作罢,让它们成为念想。
如今,这些无法再去触碰的遗憾总是在我的心里像水中的墨一样慢慢晕开,我对这些诗,这样的古巷古楼还有信的想念便如墨中的水一样冲击着浓稠的遗憾,我竟能感到一阵阵的悲伤。
诗,或将延续;古巷,或将修整。但信,已经逐渐消失了,就如春熙路名字的含义一样,将被隐去。我想,一个有诗,有信,有古巷,街上一派“春熙”的地方一定很美丽,可现在也只剩下想念了。