生命是渺小的,就像大海里一粒金黄的细沙;生命是伟大的,就像泰山上的一颗颗坚韧的苍松。
星期天,我到乡下外婆家玩,决定去玩捉小鸡的游戏,我蹑手蹑脚地来到鸡窝旁,不敢发出一点声响,生怕吓走了小鸡,一伸手,小鸡便扑闪着翅膀飞快地逃走了,经过三番五次的抓腾,一只小鸡终于到手了,我用手轻轻地按住它的翅膀,它在我手中胡乱扑腾,我的手指稍一用力,它就不能动弹了,但它的翅膀还在用力的扑闪着,小鸡那强烈的求生欲望,令我非常震惊,我非常心疼,把小鸡又放回到了鸡妈妈身边。
下午,我和外婆一起去田园里撒种子,只见外婆把种子一个一个埋进泥土里,待外婆走后,我随手把一块小石头放在了一颗种子上,我想看看,它到底会怎样生长呢?过了几个星期,我又来到了外婆家,走进田园里仔细一瞧,呀,我惊呆了,它竟然发芽了,这真是奇迹!这粒种子竟然在没有阳光和水份的条件下,居然顶翻了坚硬的石头,奇迹般地活着。这粒种子很是令我敬佩,因为它很坚强。
生命诚可贵,生命需要勇气。我相信,在以后的日子里,我会像这粒小种子一样,会变得更加自信,不畏艰难,勇往直前!