暑假里,老师给大家布置了一个作业:学做一道菜,我感觉这个作业太容易了,天天看我母亲做饭那样容易,那我一定也可以的。
于是我便开始和我母亲学习做最容易的西红柿炒鸡蛋,母亲一步一步的教我,我也一步一步的学习,我第一把西红柿切了个十字,用开水把皮烫掉,用家最小的菜刀把西红柿切碎,装入盘子里备用,在这之前,都是十分的容易,但打鸡蛋对我来讲太难了,用尽九牛二虎之力终于把鸡蛋从壳里打出来,但鸡蛋打散我的胳膊却要废掉。
母亲看着我只不过默默的不出声,那意思就是我的办法没错,就如此一直打,母亲对我说:“好了”,我便停手。开始最为重要的一步,炒菜!等锅烧热时,在炒锅中加入适量食用油,等到油热时,把鸡蛋倒入锅中,然后不断搅拌,等到鸡蛋熟了,关火把鸡蛋捞出,第三起锅烧油,放入西红柿,但就在这个时候,西红柿忽然溅起油让我束手无策,母亲告诉我,溅油是无法的事情,有时也要掌握忍耐,我便忍着疼痛继续翻炒,之后放入鸡蛋,之撒入盐,鸡精,美味的鸡蛋西红柿就做好了。
我拿起筷子尝了一口,糊了,母亲对我说:“鸡蛋炒西红柿是最基础的一道菜,虽然容易但有的方法,你若是好好学着做,就会越做越美味。
从这次做炒饭的过程中,我忽然了解了不管任何事情都是要按部就班,并且不要害怕!