写端午节的三年级作文
每年农历五月初五,是中华民族传统的节日“端午节”。
端午节的习俗是吃粽子,现在条件好了,许多人家也不包粽子了。因为超市,菜场里摆满了各种各样的粽子,有香甜可口的红枣粽、松软的猪肉粽、清香的红豆粽等,让我眼花缭乱。
我最喜欢吃的是红枣粽,碧绿的粽叶里裹着白米团和红通通的大枣子,颜色鲜艳而美丽,使人一看就想流口水。我不但喜欢它的颜色,更喜欢它的味道好极了,剥开粽叶一股粽叶清香味扑鼻而来,轻轻一咬,软软的,粘粘的,好吃极了。
端午节的时候,每家每户都买艾草,用艾草洗澡,艾水的功效有去蚊止痒的作用。对了,老师以前讲过,端午节粽子的来历,“公元前340年,爱国诗人,楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲痛地怀抱大石投汩罗江,为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。以后,为了表达对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早粽子的由来。
一年有许多的节日,而我最喜欢的是端午节。
六月的春风吹入校园,大家穿着节日的盛装来到了学校,脸上露出灿烂的笑容,校园里焕然一新,因为今天是六一儿童节一个属于我们的节日。
我们搬着自己的椅子迫不及待的来到了操场集合。首先升国旗,仪仗队的同学走着真气的步伐来到国旗下,随着国歌的响起国旗渐渐的升起。儿童节的庆典正式开始了。
同学们表演了文艺节目。小朋友们为我们表演了“古韵春来”。他们穿的衣服就像关东大汉。鼓吹挥舞着,那红缨也飞舞着,这鼓声十分有节奏、娓娓动听。这腰鼓可是我们满族的特色,大家都怕看不到这精彩的节目不由自主的的站起来看小朋友们生动活泼的演出。
二年级的小朋友表演的三句半精彩纷呈,逗得观众捧腹大笑。里面的台词十分有趣,再加上他们天真幼稚的语言怪不得大家都爱着三句半呢!
演出之后我们又来看展板。最先映入眼帘的是同学们的剪纸,一个个剪纸栩栩如生、活灵活现的。剪纸雷锋和真的一模一样,真是绝了。我不禁赞叹:多么心灵手巧的小天使呀!我还看到了同学们的电子小报,里面的作文文笔背景十分清新,让人见了就心中生喜。
回到班里我们开展了许多有趣的游戏,我最喜欢气球投篮了。老师让同学们吹起了六个气球把一根铁丝围成一个铁框将气球向里面投。谭佳伟同学做先锋第一个投。大家都为他加油呐喊,第一个没进,直到第五个他才吸取了教训。投进了一球,场下大家欢呼雀跃。再看看场上的他,手舞足蹈、喜气洋洋。终于到了我,我带着气球来到铁框前,我一看这么近,心里不禁暗暗生喜。心想我定能投中,可是想的容易,做起来难。我找好方向一投,但是气球太轻了,飞到了一边去了。接着投了几个都没有投中,我心急如焚。接着投了几次还是没投中,我想虽然我没投进去一个,但是重在参与嘛!
欢乐的六一,天真的童心,六一儿童节是我们最快乐的节日!