前几天,我们进行了语、数、英三科的小测,结果并不那么尽如人意,这让我内心稍有些低落。
反思开学这两周,在时间方面,自认为适应新环境以及新知识的引入时间绰绰有余;在学习方面,其实也没有太多知识难点。更何况待在这样一个优秀的班级体,有什么理由不好好学?没有理由,但我也并非百分之百地心思用在学习上,只能说是没有全力以赴,或许只有百分之七八十用于学习,其余则是休闲娱乐。
“你觉得这段时间自己努力了吗?”
“你觉得自己还可以更加努力吗?”
这两个问题让一直以来面色凝重的我霎那间有些呆滞。耳畔中还回响着班主任的声音,透着些许无奈,以及一股很铁不成钢的意味。
扪心自问,实际上我还是付出了一定努力的,但仅限于某几科,其他学科便就“随缘”了。归根结底,还是努力程度不够。其实,每个人的智商水平都差不多,都有一个聪明的大脑,但天下没有尽善尽美的事。人除了那个聪明的脑袋之外,还有一个天性—懒惰。因此,只有克服懒惰,才能不断前进,不断朝着心中那个最理想的状态靠近。
老师最常说的一句话就是:“我要较真你们的成绩,为的是以后你们能过得更加体面。”未来其实并不遥远。而这句话也是实在现实的。仔细想想,未来虽有许多不定因素,但最起码未来把握在我们自己手中的,而未来是怎样的也取决于我们自己,看的是我们如何把握,如何去争取,为自己的未来奠定基础。
所以,现实社会是残酷的,想要生存下去,并且能够达到舒适程度,必然要付出超人的努力,亡羊补牢为时不晚,让我们不断努力,奋勇向前吧!