《哈姆雷特》读后感800字
哈姆雷特》是一部非常出色、优美的作品,震撼人心,使人流连忘怀、回味无穷。里面不单有着优美的词句、哲深的对白和曲折动荡的故事情景,更是它对人世、人性、死亡的思考。虽然是一部悲剧,但在其中让我们感受到文学的优美,或许这是一种凄凉之美,有人说“美丽总是忧愁的”,但在悲惨的背后,让我们看到了美妙的感受,乃是它给我们人类精神的撞击和心灵的悲怜。
戏剧对时代的反映
在莎士比亚的年代,正是英国戏剧盛行的时期,很多人以此为乐,也有很多人以此为生。通过戏剧可以让我们了解到当时的社会情景,也在戏剧中让我们看到对社会的反映。正如书中所说的:“他们是这一个时代的缩影”(第二幕第二场当中);还有“自有戏剧以来,它的目的始终是反映自然,显示善恶的本来面目,给它的时代看一看它自己演变发展的模型。”(第三幕第二场当中)。因此在哈姆雷特的复仇中,就精心设计了一场《贡扎古之死》戏,让篡夺王位的叔父克劳狄斯看到了自己的毒恨之面。可见,戏剧在作者的心中有着崇高的地位,虽然在当代的许多人眼里,是不屑一顾,认为是低俗的东西。
那么在《哈姆雷特》的戏剧里面,让我们看到了一个怎样的世代呢?
在故事当中让我们看到了一个人心败坏、道德沦丧,人与人之间充满着勾心斗角、阴谋诡计的画面。篡夺王位的克劳狄斯用诡计杀害了自己的兄弟,丧父不到二个月的王后乔特鲁德就改嫁于克劳狄斯,她的行为“使贞节蒙污,使美德得到了伪善的名称,从纯洁的恋情的额上取下娇艳的蔷薇,替它盖上一个烙印……”(第三幕第四场当中);原本以为叔父只让自己在他国调节心情,孰不知叔父要用毒辣的计谋想让自己首级分离;最后一场与雷欧提斯的比赛,却是一个充满阴险毒辣的计谋……
这真是一个悲观的世界。由此,也让我们看到人类历史的众多不幸:在古时该隐杀死了亲生兄弟亚伯。在新约时代,被施洗约翰谴责的希律王,不合理的娶了兄弟的妻子希罗底。在中国有“本为同跟生,相煎何太急”的兄弟之逼。在《现实一种》里面有兄弟之间和家庭之间的互相杀害,等等。让人体会到这个世界的阴凉、恐惧!
在哈姆雷特的对话中,也让我们呼吸到这种世界气息的寒冷,
“哈姆雷特:丹麦是一所牢狱
罗森格兰兹:那么世界也是一所牢狱
哈姆雷特:一所很大的牢狱,里面有许多监房、囚室、地牢;丹麦是其中最坏的一间”
那么在莎士比亚的年代,社会情景也是如此,虽然物质有许多的发展,艺术有卓越的成就。但在道德领域却充满着缺陷。所以,阿尼克斯特在《莎士比亚传记》中,记载着说:文艺复兴时代的道德状况不很令人满意,莎士比亚的作品对此有所反映:与充满人文主义气息的美好人物形象并列的,是形形色色的冒险家和恶棍”。
这些思想让我们想起了,中世纪清教徒的一些错误观念。比如修身、克欲,通过对自身的净化,可以达到美好的彼岸;也盼望在敬虔的时日里,迎接上主的莅临。
而基督教实行的是“信、望、爱”, 敬畏上帝,信靠耶稣;珍爱生命,爱护身心;盼望国度,等候主来。