由“碎片化时间”浅析“碎片化生活”作文1000字
总说要利用好所谓“碎片化的时间”,在等地铁的时候,在排队的时候,在两节补课班中间的零零碎碎的几分钟,家长总是在督促着我们“还有几分钟,快背背单词”“别再傻呆着了,现在还能做几道数学题”之类的。甚至有好多的APP推出了“碎片化健身”“碎片化阅读”等活动。
但,如此利用碎片化时间一定是好的吗?诚然,现代社会人们越来越急促的步伐证明了闲暇的时间越来越少,一天24小时完全不够用,事情根本做不完。正值初三的我也是深有体会,模拟卷,周末卷,复习卷,月考卷等等,复习与新课两管齐下,旧的知识还未掌握好,新的内容又来了。恨不得把自己劈成两半,一半学语文英语,一半学习数学物理化学。当然,这是不可能的,也许这也是为什么父母,老师等一直强调利用好“碎片化时间”的原因吧。
事情越来越多,时间的可贵也就越发的体现出来了。古往今来,多少名人伟人正是因为对时间良好的利用而成功的。举一个耳熟能详的例子,著名数学家陈景润充分利用自己生活中的“碎片化时间”,在等理发的时候,一个人安静地背着外文单词。即使是在等公车,走在路上的时候也在读读背背。也就是这样,陈景润在“碎片化时间”中学会了多门外语。
宋朝的大文学家司马光也是如此,他在闲暇时间从不放松自己,时常利用点点滴滴的时间读书,也正是这样对于“碎片化时间”的应用,他主持编纂了中国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》,且生平著作甚多。
毛泽东毛主席也是如此,为了读书,他把一切可以用来读书的时间都用上了。甚至在游泳前做热身活动的时候,他也要拿起书,看上几句名人名言或是诗词。游好泳之后,他也是随手就捧起书本,又看了起来。毛主席这一世的丰功伟业很大一部分可以归功于他充分利用了“碎片化时间”。这也是一个说明利用“碎片化时间”好处的例子。
再来谈谈“碎片化时间”的弊端。它容易将人们的思路打断,比如你在上厕所的时候看了一本书,有一段你觉得十分有道理,可若你过了一个小时半个小时再次利用“碎片化时间”欣赏这本书时,你可能就找不到那时令你感到有理的点了。再说利用补课班之间的时间差再做几道题。本来上课就需要全神贯注,认真地吸收老师上课时讲的知识点,而在两节上课之间还在动脑子,做题目,可能会得不偿失。橡皮筋一直拉的很紧也会断。人需要适当的休息,以保证下一堂课的听课效率。且现代的人们“过劳死”的概率越来越高,也正是他们没有给自己适当的休息时间,得不到喘息,才导致的。
依我看来,利用“碎片化的时间”应适当。可以在有限的时间内做更多的事情,做好时间规划,提高效率,但又不至于太过,把自己绷得太紧,没有休息的时间。
“碎片化”可以说是当代社会的代表词。随着网络社会的发展,越来越多的人提及到这个词,可这个词现在也有被过度消费的征兆,似乎所有人都逃不了“碎片化”的“魔爪”。不仅是时间,人与人之间的关系、距离,注意力,关注点也在“碎片化”。似乎好久没有抽出一个下午的时间一气呵成的看一本好书了,似乎好久没有放下手中的事情好好的感受自然了,似乎好久没有与家人坐下来谈谈生活了,似乎好久没有静下心来“读”自己了。
“碎片化”并不是一个贬义词,也不是一个褒义词,它的褒贬取决于你的态度,你的行为,你的决心。