诚意正心:为“油条哥”点赞
父爱之深沉,儿子之敬业令人动容;主办方用行动告诉世人,一个人的健康成长,比任何绝世名画都珍贵。可最让我感到社会暖意的,还是那位坚持为顾客提供健康油条的?油条哥?,因为他为我们带来的是一股久违的?诚意正心?的温暖春风。
修身齐家治国平天下,这句话为世人所熟知,但我认为写在这句话之前的四个字更应该成为所有人恪守的准则,那便是?诚意??正心?油条哥用实际行动给出了最好的注释:诚实经营,以信待人,不欺人,不欺己,通过正道赚钱,不走歪门邪路。这样的?油条哥?难道不能给我们的社会带来一股暖意吗?炸油条虽是小事,可贵在油条哥意诚,心正,这样的小事,亦能显出高贵。反观现在少数急功近利之人,言必称治国平天下,但其行为却是瞒上欺下,敢问意不诚,心不正,又何来修身齐国,安邦定国?
从功利角度来看,诚意正心为的是自己。孔子有云,己欲立则立人,己欲达则达人。只有诚心诚意地为他人着想,个体才可能有大的成就。正如油条哥一般,坚持为顾客提供健康的油条,为他人的健康着想,得到众人交口称赞,此后的生意何愁不兴隆?纵观历史长河,从来曾有哪个企业,哪个民族靠着欺诈之举,招摇撞骗取得长久的发展。华尔街的庞氏骗局破天,曾经富可敌国的麦道夫锒铛入狱;三鹿奶粉昧着良心,出售毒奶粉,商业帝国顷刻间崩塌。意不诚,心不正,妄图以欺骗的手段蒙混过关,后果往往是竹篮打水一场空。要相信,在这个充满正能量的社会,如果向别人?投之以桃李?结果往往是大众?报之以琼瑶?。
从更高的境界来说,诚意正心,为的更是带动社会风气,从根本上推动社会的发展。当社会中的每一个个体都自诚其意,自正其心,社会的风气必定向更好的方向发展,社会财富也必定快速积累。诚意正心,诚实劳动,是社会财富的根本来源。
生活在社会中,我们每个人都该为?油条哥?点赞,让我们乘这温暖的正能量之风,诚吾意,正吾心!