大救驾是云南省腾冲市最出名的汉族小吃之一,是云南十八怪之小吃,久负盛名的皇封名吃——腾冲炒饵块,更是以色、香、味俱全的特有品质,吸引了来自四面八方的天下吃客。
说起“大救驾”的名字,其中还有故事呢!据传,清初,吴三桂率领清军打进昆明,明朝皇帝逃至滇西,清军紧追不舍。农民起义军大西军领袖李定国命大将靳统武护送永历皇帝到腾冲,当时天色已晚,他们一行人走了一天的山路,疲惫不堪、饥饿难忍、又累又乏。找到一户农家,主人把家里认为最好的食品炒在一起,做成了由饵块、火腿、鸡蛋、青菜组合的一盘菜。永历皇帝吃后赞不绝口地说:“这炒饵块救了朕的大驾!”因此,腾冲炒饵块又得了一个别名“大救驾”。
大救驾的做法十分简单。先将饵块切成菱形的小片;再将鸡蛋磕开一条裂缝,使蛋黄蛋液流到碗里,搅拌均匀后下锅翻炒,熟后起锅;接着将萝卜、火腿切成丁,肉、番茄切成片,入锅炒至金黄,放入饵块、鸡蛋、糟辣子、切成段的青菜一起翻炒,就可以新鲜出炉了。
饵块在昆明民俗中是必吃的,盘中的饵块红、黄、绿相映,在品尝时喝上几口用酸菜和肉汤熬成的酸汤,顿时食欲大增、胃口大开。饵块入口软、糯、烫。满口流香,酸汤则酸爽可口、清爽至极。
听了我的介绍,你是不是也对我们腾冲的名小吃——大救驾垂涎三尺了呢?那就快到腾冲尝尝吧!