我眼中的中国美食作文
中国美食历史源远流长,其中更是包含了华夏民族对美食的热爱。鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽菜系为中国的“八大菜系”,川菜的辛辣粤菜的淡中求美……都是我的最爱。
一个名叫《舌尖上的中国》的记录片激起了我对中国美食的兴趣。每天只要有时间,我就会打开电视看《舌尖上的中国》,它就像我的老师一样,我每天如饥似渴的向他学习着。直到后来我才明白要真真正正的认识美食,只有你亲身去体验,去感受,你才能了解美食的真正意义。
俗话说:“读万卷书,行万里路。” 读书与行路让我认识了美食。
最近我在学校里找到了一本科普类书籍,《十万个为什么》下,其中讲述了各种名菜、小吃、酒水、调味料等的来历。我最为喜爱的故事是:南通甜炒面的来历。故事是一位官员来到南通审查当地的情况,但是走到半路遇到强盗,抢光了他所有的东西。他来到一位地主的家里请求住宿一晚,但地主看他不顺眼,就对手下说:“把剩下的面条和猪饲料抄一遍,打发给这个乞丐。”但那个厨师不忍心,就在里面加了花生和白糖拿给那位官员,但官员吃起来味道非常好,官员问这道菜是怎么做的,那个厨师一五一十的说了。官员回家吩咐厨师把这道菜做出来,味道绝佳。之后他们把配方传了出去,这就是南通甜炒面的来历。这个故事就像这道菜的味道一样,其中包含了那位厨师的仁慈。
我渴望有一个机会,能去历史悠久的西安。为了我能了解历史的宏伟,爸爸妈妈带我去了西安(因为兵马佣就在那里。)这个历史悠久的城市,还有各种各样的美食(这才是我最重视的)。西安的名菜不多,但是形形色色的小吃可以说是一绝。说到小吃,西安的大麦市街回民风味小吃街人来人往,大多数都是来一品西安的美食文化的。不管是白天还是黑夜,只要你走在这条街上,可以走到哪里就吃到哪里。
能用高级食材做出好菜的厨师不算是高手,但用普通的食材做出好菜的厨师才是高手,肉夹馍就是一个例子,一张普通的面饼再配上一些卤羊肉,就变成了一个普普通通的又受人喜爱肉夹馍,虽然肉夹馍选材普通,但是它物美价廉,卤味醇香肥而不腻,深受人们的喜爱。
一方水土,养育一方人。不管什么样的美食它的背后总有一个故事,领略它的美意就品其中的滋味吧。
去年我去了泸州的古蔺县,那里产著名的郎酒,因为它的名气,我也斗胆品尝了一小杯。闻起来很香,味道有些辣,咽下后香气返回口中,唇齿留香。席里还听到关于郎酒的故事:从前有一位青年很爱一位姑娘,但是丈母娘要求彩礼是一百坛酒,于是青年自己动手辛苦酿制了一百坛酒,娶了姑娘,以后酿酒为生。他为人很善良,酿出的酒深受人们欢迎,时间久了人们就称那个青年酿出酒的叫“郎酒”。
读万卷书,行万里路,认识美食,品尝美食,让我从中受益不浅,食物不分贵贱,食材也可以是普通的,只要制作的人用心就可以做出一份美食,它不仅仅是口感上的满足,它可能更是一个故事、一份情感、一种文化。