四年级传统美食
中国是拥有着许多历史的古国,在这个历史悠久的古国中,不仅独一无二的汉字举世闻名,而且美味可口的传统美食也闻名遐迩。
今天,我向大家介绍一种传统美味小吃--——老鼠糖球。老鼠糖球,又名水糖球,是慈溪有名的老手艺,最早是由师桥沈永丰南货店所创制,至今很难看到,也很难吃到。
那么要用什么材料做老鼠糖球呢?它由麦芽糖、黑豆沙、松花和黄豆粉组成。虽然老鼠糖球只需要这四种材料,可制作过程并不简单。第一步:拉糖。很多人问需要拉多少时间的糖?其实它跟季节和糖的软硬有关系。还有一个小技巧,来回拉扯几个回合就要在糖块上沾点凉水,如果不沾凉水,糖块会黏在棍子上。第二步:把糖平摊,在一面撒上松花粉,在另一面放上馅,最后把它裹住,不要让馅露出来。第三步:在揉搓中慢慢变细,搓成大手指粗细时掐成小节式样,在扯断的过程中也拉出了一条萌萌的“老鼠尾巴”。瞧,又好吃又好玩的老鼠糖球制作完成了。
老老鼠糖球口味以口感香糯,甜而不腻,不沾牙齿为佳,经过我的介绍,大家是否对老鼠糖球垂涎三尺了呢?