美食街夜话作文
在泉州,提起“美食街”,那可是无人不知,无人不晓。“老兵饭店”色香味俱全,“蓬莱海鲜馆”让你仿佛走进了仙境,“阿香嫂饭店”颇有一番土家乡的滋味。成群结队的游客千里迢迢地赶来,就是为了尝尝野生动物的滋味。“叮叮咚咚!”一阵震耳欲聋的声音传来。“咦?”我不禁侧耳倾听。
“唉,国家早在几十年前就颁布了《野生动物保护法》,古往今来,人类大肆捕杀野生动物的恶习却依旧无法改变。在我肚子里进进出出的野生动物不计其数,往事还历历在目。人们不但不改变这种行为,还以我作为助手,我成为了一位极其不情愿的帮凶。可我也不想助纣为虐,甚至在里,我也想悄悄打开我的铁门,让野生动物重新回到家园。可人类一次又一次地血腥屠杀野生动物,让我也无可奈何,束手无策。唉,真是身不由己呀!”铁笼子哭诉着自己的遭遇,有点儿忏悔的说道。
这时,菜刀摇头晃脑地走过来,斜着眼一瞟,轻蔑地说:“铁笼子,你这不是杞人忧天吗?你可别忘了,刽子手的名声可是我得的。你也见过,天上飞的,地上跑的,水里游的,土里钻的,哪样没被我砍得落花流水,只哭爹喊娘呀!论天下,谁敢动我一根毫毛,我经常是白刀子进,红刀子出,还说什么法律呢,你看我到现在不也安然无恙嘛!”菜刀听到铁笼子的话。瞧到他那副模样。更夸大了自己,没有一丝悔改的意思。
铁笼子摇了摇头,无奈地继续谴责可恶的人类:“你知道人类的行为有多不可思议吗?检疫合格的家畜家禽不吃,非说野生动物的营养价值高,真是可笑至极!有一句话说得好:‘鸡鸭鱼肉滚下台,乌龟王八请上桌。’就拿上一次来讲,店主捉到了一只穿山甲,丢到我的肚子里。那只穿山甲不停地挣扎,流泪。看到这样的场面,无论谁见了,都会于心不忍。可你呢,却无法手下留情,硬生生地将它切了个粉碎。”
“可不是吗,人类真是贪婪。上次我亲眼瞧见一位厨师活生生地抓了一只小青蛙,用锋利的我剥开了青蛙的皮,那可是只活的小生命啊!还有一次,店里进了两只猴子,人类将它们紧紧地夹在木板上,挥动着我,将猴子的头劈成了两半,将它们的脑汁配上佐料,当饮品引用,还喝得津津有味。他们没看见猴子的那副模样,眼睛里闪烁着绝望和恐怖。残忍的人类,何时才能停歇啊!”说到人类,菜刀也愤愤不平地说。
无意间听到它们的对话,撼动了我的心弦,我不禁深思起来。要是人类再像他们所说的无节制地捕食野生动物,有朝一日,稀有的野生动物就会濒临灭绝,我叹息一声,如果人类再这样将野生动物赶尽杀绝,一定会遭到报应的!我希望人们都不再捕杀野生动物,让人类和动物和平相处,让各个物种都不再灭绝。