关于美食的作文800字
百里不同风,千里不同俗。每个地区都有不同的民风民俗以及各种各样的美食小吃。杭州有西湖醋鱼,长沙有臭豆腐,广州有肠粉……这些都是中华的传统美食。要说起我的家乡长兴来,特色小吃也数不胜数,但最受人民欢迎的莫过于干挑面了。
长兴干挑面没有统一的配方,各家店的干挑面用料、烹饪时间都不同。有用高汤煮的,有的直接用酱油,还有的会放进自制的牛肉酱、辣酱……方式不同,口味也有所差异,吃了那么多干挑面,我觉得还是小区里公园旁边小店的最好吃。
小店没名字,店面也很小,但很干净,一整间屋子只有两三张桌子,没装修,墙上只刷了白浆。俗话说得好:“麻雀虽小,五脏俱全。”每次去吃面,我都会被制作过程吸引,总是会目不转睛,看着老板娴熟的手法。揉面、擀面、抻面,一连串的动作行云水,就像在搓橡皮泥一样,熟练而从容。一根根面条又细又长,虽然很细,但不会断。面做好了就下锅,先将水倒入锅中,等水开了放入细细扁扁的面条,反复烹煮,等面熟了,沥干水分,倒入碗中,淋上小半勺熬过的酱油、猪油、秘制辣酱、牛肉酱,搅拌均匀。最后再加上一个生煎肉饼,撒上一点葱花,干挑面就做好啦!
油亮亮的光泽,一根一根的面条很整齐,粗细均匀,轻轻一挑,就像条条飘舞的丝带,葱花撒在上面,仿佛一棵棵小草。豆瓣酱的颗粒和牛肉丁很享受地躺在面条里,鲜红的小辣椒也给这碗面增添了几分色彩……这不是面,而是小型的游乐场。一闻,香味入鼻,丝毫不输陕西臊子面、兰州拉面、甚至意大利面。怎么能抵挡得住这样的诱惑。我立马食指大动,动筷挑起来,一咬,有嚼劲而不硬,咸而不齁,辣而不燥,鲜而不腻。葱花让面更加清新爽口,豆瓣酱和牛肉酱使其鲜味十足。若觉得口干了,可以喝一口菜汤,缓解口感。干挑面一定要趁热吃完,凉了就失去了鲜味,没有了嚼劲。
吃完后,肉的鲜香还回味在嘴里,总有一种还想再吃一碗的感觉。这碗干挑面虽然配方简单、普通,但用料、火候都掌握得十分精确恰到好处,十分美味可口。
据说,当年太平天国起义的时候,许多北方人民都迁徙到了长兴这个小城。不仅带来了北方人民的传统文化,还把他们每天吃的面条带到了江南。日子一长,聪明的长兴人们就缔造出了干挑面,做法方便简单,普通家庭都能天天吃。或许在旁人眼里,这只是普普通通的一碗面条,但在我看来,长兴人民用勤劳的双手做出了一碗碗干挑面,加入了家的味道、温暖的味道。