拒绝平庸高考议论文
要让我们的人生闪光亮丽,要使自己成为卓越人才,要为祖国作出我们应有的贡献,我们就应该确立人生目标,拒绝平庸
要实现自己的理想,并让它闪烁夺目的光彩,我们必须拒绝平庸。曾几何时,几乎每个人都有自己远大的理想,可是长大了,真正实现理想的人却不多。这是因为在人生的道路上,每个人都会遇到坎坷和挫折,如果你缺乏坚定的信念,畏惧不前,就可能陷于平庸。事实证明,只有坚定信念,坚持不懈的人,才能实现自己的理想,拒绝平庸。达尔文屡受斥责,备受嘲讽,但他毫不退缩,终成科学巨匠;华罗庚身患残疾,屈居小店,但他奋斗不已,终成数学名家;沈从文投身行伍,颠沛流离,但他痴迷写作,终成文学大师。这许许多多的典型事例为我们抒写了拒绝平庸,才能使自己的人生闪烁绚丽夺目光彩的经典故事。
要使自己成为卓越人才,我们也必须拒绝平庸。社会上的诱惑太多,游戏机、肯德基、漫画、街舞、琼瑶小说都会使人入迷。如果我们不确立远大的理想,就会被它们吸引,以致沉溺其中,就会玩物丧志,不求上进;再看看自己身边确实有很多甘于平庸的人,活得也比较潇洒,他们就会丧失上进的动力,最终忘了自己当年的远大理想,以致成为平庸的人。因此,我们要成为卓越的人才,就应该像鲁迅一样把别人喝咖啡的时间都用在写作上,以工作为乐;像陈景润一样痴迷于自己的学问,无暇他顾;像袁隆平一样不屈不挠、宠辱不惊地去做自己的工作,不受诱惑……唯有这样,我们就能成功,才能铸造自己人生的辉煌。
要为祖国作出应有的贡献,我们也应该拒绝平庸。社会在进步,时代在前进,我们的民族要屹立在世界民族之林,每一个中国人都应该做出努力。现在世界上国与国之间的竞争,其实就是科技和综合实力的竞争。你如果不学无术,甘于平庸,那么又怎么去振兴中华?怎么去赶超世界先进水平?怎么去洗雪我们国家曾经遭受的耻辱?现在的游戏规则是:国家的实力决定一切。如果我们所有的中国人都甘于平庸,那么,我们又怎么能让中华崛起?怎样去扬中华之风采,铸千秋之伟业?每一个生活在新世纪的中国人啊,我们任重道远,怎么能不拒绝平庸呢?
拒绝平庸,才能成为大写的人;拒绝平庸,才能更好地造福人类。年轻的朋友们,让我们确立自己的人生目标,持之以恒,更好地去努力, 去奋斗吧,以便让我们的人生和我们伟大的祖国的事业闪光!……