教师节送给老师的信
老李只有一个,他这样善良的人应该一生豁达,百事无忧!
感谢他,感谢他坚持了三年的不放弃,感谢他无数次腾出休息时间与我掏心窝谈话,感谢他对我的谆谆教诲,感谢他对我一直宽容与谅解,感谢他在我最顽劣的时候选择用爱去感化我,鼓励我,劝导我,温暖我,教我如何做人,教我不愉快该如何释怀。时间无可度量,我没有珍惜。他的苦口婆心不被理解。他说,现在不懂,以后就懂了,从而宽恕了我们对他的不敬!于是他口中的“以后”如约而至,三年间的不屑与埋怨就在那唱着毕业歌的时候——爆破,像无数的小分子飞进我的身体里冰冰凉凉,然后又化为热泪淌下。那些青涩稚嫩已经随着光阴逝去了,成熟的外表下每个人都有一颗波澜壮阔的心。我们不必祈求原谅,因为仗着他的善良——他何曾怪罪过我们任何一个人?时间若白驹过隙,忽然而已,昔日犯下了难以弥补的过错,已无法挽留,今无他愿,只求他今后的深情不再被辜负!
他把每一个学生荫蔽,希望每个人都能前途似锦,健康快乐。他早出晚归,为他的孩子们不辞劳苦。他亲生的儿子病了,为了不耽误我们,与他的妻子轮流看护,没有非去不可十万火急的事情从来没有在班中缺过席。他与妻儿在一起的时间,不及跟我们在一起的时间长,他不是个好父亲、好丈夫,却是我们的好老李!
三年了,我真想轻声的问他一句:你累了吗?刚刚三十出头的他硬生生的多出了几根白发!那银色刺着我们的眼,更刺着我们的心。多少次的午夜梦回,多少次的黯然神伤,多少次的劳累疲惫,多少次的被误解,多少次的被伤害,这都是当时顽劣的我们所不知道的啊,因为他瘦瘦的身板从来都是站得笔直,他从来没说过累!
一直用“他”来代替你,因为我从前我不敢面对你。现在就让我直视着你的眼睛,把我埋在心里的话呈给你!不需要华丽的辞藻,只要有真心的体味。正在读的你是否心中也万丈波澜?也许我写的这篇文章很矫情,又有点像颁奖词:请别怪我,因为信中写的,只有我们懂!我现在也在微笑着,脸上却爬满泪痕,面对信纸,就像面对你——你终于没有机会再对我唠叨啦,老李!
今天我终于明白了你,明白了你为什么会在我们再次写错讲过很多遍的题后罚我们抄写;明白了你为什么在我们违反纪律不学习时大发雷霆;明白了你为什么会在我们不吃饭偷偷买零食后态度严厉且坚定让我们不要再犯;明白了你为什么总是在上课时趴在后门玻璃上观察着我们每一个人。我甚至还明白了你那句调侃的话:我总是心太软,心太软,把所有问题都自己扛!三年了,费心了,我想道歉,为我的叛逆,我的无礼,我的欺瞒,我的伤害,我要向我最敬最爱的你——李明涛老师真挚的说声:对不起,辛苦了!
我羞于当面说我的罪行,我深刻的理解了你对我的心痛无奈以及对我不成气候遗憾!我在异地尚好,没法将信亲手递与,就在这说一句:教师节快乐!