我家的鱼缸里养着十条小鱼,它们就是孔雀鱼。
孔雀鱼很小,刚生出来的小鱼只有食指的指甲一半大小,身体颜色是透明的,只有眼睛和嘴巴能看见。过了5-7个月,小鱼们长成了公鱼和母鱼。公鱼的颜色是红、绿、黑和墨绿的混合色,它有大人的大拇指的第一个关节这么大。母鱼和公鱼一样大,身体是橙色和黄色的。公鱼有5条,母鱼有3条,小鱼有2条。
说了这么久,你们可能还在想为什么这种鱼会有这么奇怪的名字吧?我想你们肯定猜不到。哈哈!说出来你们一定会觉得很离谱。大家见过孔雀吧?孔雀的尾巴色彩斑斓,这种鱼身上的颜色也不少,所以它们就叫孔雀鱼。
孔雀鱼有一个稀奇的地方,就是它们繁殖的方式。大多数鱼都是产鱼籽,可是孔雀鱼跟人类一样是从肚子里把“小孩儿”给生出来的。另外如果不把它们的“小孩儿”和它们立刻分开的话,“小孩儿”的“家长”就会把自己的“小孩儿”给吃掉,想一想都可怕。
有一次,一条小鱼“死”了,在水里一动不动。我很伤心,难过地哭了一个小时,就像动手术没打麻药一样。我把它留在水里,希望它能死而复生。可爷爷说:“都死了,把它埋土里算了。”我哀求着说:“爷爷,我就放一天。”第二天早上,我发现那条鱼活了过来,还生了两条小鱼。一条正在它妈妈的嘴里被吃,另一条正用期盼的眼神看着我,好像在说:“救救我吧,我亲爱的主人。”我赶快把我的小鱼从这危险之中救了出来。看着这条活过来了的母鱼,我又高兴又伤心,不说你也知道为什么。
这就是我们家的孔雀鱼,我亲爱的小伙伴,你喜欢吗?